今日は9月の沖縄出張2日目にランチを食べたお店で、島尻郡八重瀬町東風平1013-9の「沖縄そばいしぐふー」東風平店を紹介します。
ここは沖縄県内に6店舗ある、アグーだし・手もみ麺・かつお節などこだわりの厳選材料を使った、沖縄そば屋で会社の人が一番おいしい沖縄そば屋と言ってました。
この日は11時45分くらいに到着しましたが、お店の前の駐車場があと1台で満車になるところで、店内に入ってカウンターを片づけるのを待って席に座りました。
ここのお店は沖縄そばランキング1位になったことがあるそうで、初代沖縄そば王という看板がありました。
ソーキそばの単品から、いろいろな定食があって何を食べるか迷ってしまいます。
沖縄そばをアレンジした黒マー油そば、赤そばです。
沖縄そばだけでなくデザート、ドリンク、アルコールも楽しめます。
VIPカードがあって、ドリンクサービス、2回ごとに1品サービス、10階でマイ箸を作ってくれてお店にキープしてくれます。
カウンターに割りばしと調味料が置いてあります。
調理場ではここのお店の名物のバーナーで炙る、炙りソーキを作っていました。
ここの人気メニューで店名がついた、いしぐふーそばで本ソーキそば、炙りソーキが食べられるお得なメニュー出みにジューシーを追加しました。
そばの上に薄焼きの玉子焼きとソーキが乗っていて刻みネギが乗っています。
鰹節のような感じの薬味です。
こだわりの手もみ麺はもちもちの食感でラーメンとうどんの中間のような手打ち麺でとても美味しくて、豚アグーから取ったダシとの組み合わせは絶品です。
提供される直前にバーナーで炙ってから、そばと別皿で提供されるソーキはトロットロです。
炙りソーキにはワサビとからしがついていてこれをつけて食べるととても美味しいです。
初来店でもVIPカードの特典で黒糖ジンジャエールがサービスになりました。
こちらもVIPカードの特典の冷やし黒糖ミニぜんざいです。
ここは本格的な沖縄そばが食べられて、炙りソーキがとても美味しいお店で、那覇市内にもお店があるのでまた沖縄に行くことがあれば行ってみたいです。