今日は9月の北海道出張2日目に旭川でジンギスカンを食べに行ったお店で、旭川市4条5丁目3・4仲の「成吉思汗 大黒屋」を紹介します。
ここは旭川で一番人気のジンギスカンのお店で以前は4条7丁目の昭和通と4条通の交差点の近くに本店がありましたが、今はこちらのお店だけになりました。
この日はコロナ禍でもあったので19時過ぎに予約なしで行きましたが、100席あるお店が満席で店頭で10分、店内で10分待ちました。
お店の目の前のビルの1階は「大黒屋待合所」というバスの待合所のようになっていて、店頭の椅子に座れない人が待っています。
コロナ禍なのでジンギスカンの生ラムとタレのテイクアウトもやっていました。
2階の待ち合わせスペースに上がる階段にいろいろな有名人のサインがあります。
4人用のテーブルで全席排煙フード完備です。
ジンギスカンはやっぱりこの鍋で食べたいですね。
店名の入ったエプロンがあります。
かわいい羊型のメニューで、肉厚で柔らかい生ラム等5種類の肉とや旭川を中心とした新鮮な道産野菜が無料で、おつまみもあります。
ドリンクはビール、ハイボール、焼酎の他に旭川の地酒も楽しめます。
〆のデザートのメニューです。
テーブルにはここのオリジナルの大黒スパイスの他調味料があります。
ジンギスカンのスタートはやっぱり生ビールでここはキリンの一番搾りでした。
レモンサワーの器がかわいいです。
お酒の〆はハイボールにしました。
ここの看板メニューの生ラムで、厚切りなのに新鮮で柔かくて臭みが全くなく自家製秘伝のタレにつけて食べると絶品で、最初に5人前オーダーしました。
脂が少なくて生ラムに負けないくらいの美味しさのラムランプです。
生ラムに岩塩とハーブでさっぱり味付けしたもので女性でも食べやすい感じです。
野菜はタマネギ、長ネギ、かぼちゃ、ニンジンで無料です。
炭火焼なので肉を焼くと煙がもくもく出ますがテーブルの上に排煙装置があるので洋服に臭いがほとんど付きません。
トマトにオニオンがたっぷりのドレッシングがかかっていて口直しに最高です。
にんにく白菜キムチ、大根の漬物、山わさびキュウリの漬物盛り合わせです。
生ラムは美味しいので追加で食べました。
北海道産のかぼちゃのジェラートです。
北海道産のクリームチーズのジェラートです。
大黒屋オリジナルの羊のブリュレです。
美味しいジンギスカンとお酒で話も弾んだので22時の閉店間際までいたので、いつの間にか周りの席は誰もいなくなっていました。
ここは旭川でナンバーワン、北海道でもかなりのハイレベルなジンギスカンのお店で、旭川での夕食にオススメです。