旭川市旭川ラーメンの老舗「蜂屋」と「梅光軒」 | 北海道・札幌・東京の美味しいもの・楽しいこと

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今日はストックネタから去年の12月の旭川出張の時にお昼を食べた旭川ラーメンの老舗2店を紹介します。
 
最初に紹介するのは旭川市5条7右8の「蜂屋創業店」です。
 
蜂屋創業店
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ここは1947年創業から旭川ラーメン伝統の味を守り続ける旭川ラーメンを代表するお店で、店前に5・6台の駐車場がありますがお昼時にはいつも満車で、60席ほどある店内もいつもお客さんが一杯です。
 
メニュー
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本店ではラーメンは醤油味だけですが、創業店は醤油味、味噌味、塩味があり旭川ラーメンの代表店らしく醤油味ラーメンが一番人気です。
 
醤油味ラーメンセット
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醤油味ラーメンに餃子、味付け茹で玉子、ライスが付いたセットです。
 
醤油味ラーメン
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麺は自家製の低加水麺、具はネギ、太いメンマ、脂のあまりないチャーシューでトンコツをじっくりと煮出すスープと、アジ節を削って煮込んだスープを混ぜ合わるダブルスープにここの特徴の焦がしラードを利かせた独特の深い味わいの醤油ラーメンで、脂っこいか普通かをオーダー時に選べます。
 
餃子
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ちょっと小さるですがラーメンとライスと一緒に食べるのでこれで十分です。
 
味付け茹で卵
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トロトロの半熟状態でラーメンにのせて食べます。
 
ここはスープがかなりクセのある味で食べるとクセになるかダメか好き嫌いがはっきり分かれる万人受けし難いお店です。
 
次に紹介するのは今回で2回目の紹介になる会社の事務所から近い旭川市神居2条1丁目の「梅光軒神居店」です。
 
梅光軒神居店
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1969年創業の旭川ラーメンの老舗で本店は旭川駅前の買物公園通りにあり、旭川市内の他にも札幌、新千歳空港、東京、シンガポール、香港、台北にも支店がある人気店です。
 
メニュー
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醤油ラーメンが一番人気ですが塩、味噌共にバターコーン、チャーシュー、野菜も選べます。
 
トッピングメニュー
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チャーシュー、味玉、ワカメバターコーン、メンマ等がトッピングできます。
 
醤油ラーメン
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具はネギ、大きくて太めのモモ肉のチャーシュー、極太のメンマ、トッピングに味玉を付けました。
 
チャーシューを一昼夜寝かせて熟成させた醤油だれとトンコツ、鶏ガラの動物系スープと煮干し、昆布の魚介系スープをブレンドしたwベースのスープはこってりとあっさりから「こてあっさり」といわれるここのお店の一番人気メニューです。 
 
醤油野菜ラーメン
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醤油ラーメンに栄養のバランスのいいキャベツ、ピーマン、ニンジン、もやしと野菜がたっぷり入っています。
 
味噌バターコーンラーメン
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麺はちぢれの強い自家製中細ちぢれ麺、具はネギ、もやし、メンマ、豚の挽肉、バター、コーンでスープはちょっと濃厚で唐辛子が入っていますが優しい感じです。
 
旭川ではランチでは「ふるき」、「よし乃」の味噌ラーメン、「すがわら」の塩ラーメンラーメンを食べてることが多いのですが、今回紹介した2軒の他にも「らうめん青葉」、「らーめんや天金」と醤油ラーメン屋の人気店があるのでまた別の機会に紹介します。