ラーメン屋になりたければ、
ラーメン作りを学ぶのではなく、経営を学べ。
という格言があるそうですね。
おいしいラーメンを作れても、経営を知らなければ、店は潰れる。
これ、お菓子屋も同じかも。
うまいお菓子を作っているのに、経営に苦戦している店はたくさんります。
ていうか、作っているふりだけして、
冷凍品を仕入れて、解凍するだけとか、焼くだけで販売して、
繁盛店になっている例もたくさんあります。
最近は、SNSを駆使した、新しいビジネススタイルもあるし、
ローコストではじめるスモールビジネスもあるので、
本当に、商売のやり方が千差万別になってきました。
うちの店のやり方は、今でも昭和スタイル。
でも、昭和スタイルが好きな人って結構多いので、
時流に合わせて洗練させずに、
オーソドックスな商売をしていこうと思います。