7年間毎日お菓子を包んだ
元ヴァンドゥーズが教える
おいしさを保つ包装と
お店テクのラッピングで
「売れるお菓子」に変わる!
お菓子販売を”仕事”にしたい方専門
スイーツラッピング教室
を2017年冬に東京・世田谷区で開講予定
売れるお菓子ラッピングの専門家
内野未紗です
シリーズ記事一覧はこちらです↓
……………………………………
今日はリフォーム業者さんに来ていただき、
教室専用キッチンになる予定の
お部屋を見てもらいました!
現在はこんな感じのお部屋↓↓↓
祖母が住んでいた部屋なのですが
先週まで完全に物置でした…
まだ色々と置いてますが
これでもだいぶ片付けました
キッチンのリフォームと言っても
私の場合は
「菓子製造業の許可」
を取れるキッチンに変えるので色々と
条件があります。
図面上で
私がこれから許可を得るために
必要なリフォームは
・厨房内の手洗いと
トイレ用の手洗いを新たに設置する
だけなのですが…
それはあくまで図面上の、お話。
実際は
今あるキッチンが古すぎる!!
ということで全部取り替えることに
なりそうです
今あるキッチンも使えないわけではなく
扉だけ変えたりリメイクすれば
パッと見では綺麗になるのですが…
キッチンを取り替えても取り替えなくても
どちらにしても
手洗い設備を新設
しなくてはいけないので
配管工事をすることを考えると
はじめにキッチンも作り変えてしまった方が
効率が良さそうなのです。
そして、保健所の許可と言っても
地域や担当の方によって
どんな設備で許可が下りるか
差があるようで…
以前、保健所に確認に行った時は
・床は今のままフローリングで良い
・壁紙も綺麗なら貼り変えなくて良い
とのことだったのですが
業者さんによると
それでは許可が下りない例も多く、
後から変更になると大変なので
もう一度確認した方がいいということに
さっそく明後日あたり
改めて保健所に聞きに行こうと思います
どうなるか私にも
まだわからず、不安なこともありますが
新しいものを作るのは
ワクワクするので楽しみです
…………………………………………
そんな今日は父の誕生日!
以前働いていた
パティスリーノリエットの
ガトー・マルジョレーヌ
でお祝いしました
箱まで写るように写真を撮るあたりに
私の包装オタクさを感じます(笑)
ケーキはしっかり濃厚で甘いのに
食感や味わいに軽やかさがあって
やっぱり緻密に計算された
師匠の味!!
私にとっては懐かしい味わいでした
あー!おいしかったー
このケーキ、
特注で大きめに作って頂いたので
箱に入れるときにちょっとした工夫を
してくださっていました
現役の時は私もやっていたのに
すっかり忘れていて
久しぶりに思い出しました
長くなったので
どんな工夫だったかは
また次回に書きますね
次回の
教室専用キッチンができるまでの記事は
こちら
教室専用キッチンができるまでの記事は
こちら
↓ ↓ ↓