7年間毎日お菓子を包んだ
元ヴァンドゥーズが教える
おいしさを保つ包装と
お店テクのラッピングで
「売れるお菓子」に変わる!
お菓子販売を”仕事”にしたい方専門
スイーツラッピング教室
を2017年冬に東京・世田谷区で開講予定
売れるお菓子ラッピングの専門家
内野未紗です
……………………………………
先日のブログの最後に
私の家族と祖母が住んでいたのですが
祖母が亡くなって数年、
祖母の部屋があきっぱなしだったのです
で、私が起業するにあたり、
そこを使わせてもらえることに
ということで、
キッチンリフォームの相談に
行ってきました
初めてのことなので
ドキドキ…
とにかくお金のことが気がかりで
色々相談したのですが、
先方にお応え頂いた金額が
私の予算より少々、
いや、結構オーバー…
オーバーする理由は
私が贅沢なものを望んだ訳ではなく、
昔のシステムキッチンの撤去
でした
ただキッチンをつけるだけでなく、
もともとあるキッチンを撤去するのに
まずお金がかかるわけですね…
昔のキッチンは古いので
できれば取り替えたい!!
でも予算が〜
ということで
まだまだこちらは検討中です
進展したらまた書きますね〜!
↑↑↑
……………………………………………
そして、私のもう1つのビジョン!
それはそのキッチンで
「菓子製造業の許可」
を取得すること
私は
「売れるお菓子に変わる
スイーツラッピング教室」
を開きたいので
ただお教室をやるだけでなく、
私自身も製造販売するための
ノウハウを持って
実際にお菓子を作って販売したり
ゆくゆく、教室の卒業生で集まって
教室のキッチンで
みんなでお菓子を作って
イベントなどに出店、
販売できたらいいなぁと考えています
法律上
家庭のキッチンで作ったお菓子を
販売することは禁じられています
料理教室、お菓子教室、
そしてラッピング教室などの場合は
許可は要りませんが
お菓子を作って販売したい場合は
生活用とは別に
専用の厨房を作り菓子製造許可を取得する
必要があります
(これを知らないで自宅のキッチンで作ったものを
販売している方、意外と多いです)
菓子製造許可を取得するには
間取り
設備
そして資格などなど
色々と条件がありますが
自宅の図面を持って
保健所に確認しに行ったところ
間取りは問題なし
私は製菓衛生師なので
資格の面も大丈夫
あとは保健所の決められた通りの
設備が整えば許可がおりるとのこと
ということで
開業に向けてちょっとずつ
動いています!
これからこのブログで
お菓子の包み方記事と合わせて
教室ができるまでの記事も
お付き合い頂けると嬉しいです
いつもみなさんからの
応援コメント、メッセージ
とーっても心強いです
夢の実現のために頑張ります
次回の記事はこちら
↓ ↓ ↓