online lesson 77:いちごのシャルロット リリース | お菓子教室 Minori

お菓子教室 Minori

ようこそ!お菓子教室Minoriへ♪
Sweetsで幸せな気分に☆

online lessonのご案内♡
◆online lesson77:
いちごのシャルロット◆
オンラインレッスンの準備が
ととのいましたので
お申込み可能です♬

レッスンでもとっても好評いただいている
いちごのシャルロット🍓
春らしくて華やか♡
いちごのムースとミルクのジュレの
組み合わせがとっても美味しいですよ

 
お申し込みは
minori.cakes@gmail.com もしくは
公式ライン
へお願いします!
動画URL &レシピの送付先メールアドレス
をお書き添え下さい!!

当教室の生徒さんはもちろん、
一般の方も全メニューお申し込み可能です。
*お申込み方法*
生徒様もご新規さまも
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ご入金確認後、動画のURLとレシピ(PDF)をメールで送付いたします
すでにお振込み口座をご存知の方は
お申込みとご入金済みのご連絡を一緒にして下さいね。
*レシピをプリントアウト出来ない方には
別途郵送代(200円)が発生しますが
レシピを郵送する事も可能ですので
ご相談下さい。
ご質問などはお気軽にして下さいね♫
オンラインレッス1〜75も販売中♫
 
 online lesson 77
*いちごのシャルロット






シャルロットとは「貴婦人の帽子」という意味。

ビスキュイ生地でケースを作ってムースを流し入れ、

リボンをかけて帽子に見立てて仕上げます。

いちごをたっぷりとのせ、

春らしい華やかなケーキの完成です♡

*ビスキュイ生地の作り方

*ビスキュイ生地の絞り方

*ケースの作り方

*ミルクジュレの作り方

*ふんわり軽いムースの作り方

(生クリーム、メレンゲの泡立て具合)

*いちごの飾り方


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson51

*タルト・オ・シトロン*

〜レモンタルト〜

(直径16cmタルトリング型)

 

 

気温が上がってくるこの季節にぴったりな

甘酸っぱいレモンのタルト♡

 

比較的おうちでも作りやすいメニューです。

お申し込み下さった方には

材料の入手先をご案内しています。

今回は全て富澤商店さんで揃いますよ。

 

タルトリングをお持ちでない方は

15〜16cmのタルト型でも作れます♪

 

*タルト生地(シュクレ生地)の作り方

*タルト生地ののばし方、敷き込み方、空焼きについて

*タルト生地のサクサクが持続する方法

*レモンクリームの作り方

*簡単な飴細工の作り方

などのポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

 

レッスン料:4,000円

(対面レッスン受講の方は当日限り

同じ動画を1,000円で購入可能です。)

online lesson52
*スフレチーズケーキ*
(直径15cm丸型共底)
 
 
表面がつるっとしたスフレチーズケーキ♡
濃厚だけどあっさりとした後口♡
 
割れないようにするには
いくつかポイントがあります!
*割れにくいスフレチーズケーキの作り方
*型の準備の仕方
*焼き方
*型からの出し方、カットの方法
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson53
*お抹茶ゼリー&抹茶とホワイトチョコのお菓子*
(デザートカップ5個/直径12cm丸型)
 
 
グリーンが鮮やかな抹茶のお菓子2種♡
 
お抹茶ゼリーは抹茶の苦みと甘みを程よく
感じて頂ける、のどごしの良いゼリーに
茹で小豆・白玉、栗の甘露煮、きな粉をトッピング。
*アガーの扱い方
*白玉だんごの作り方
 
抹茶とホワイトチョコのお菓子は、
ふんわり軽い食感の焼き菓子。
ガトーショコラほど重たくもなく
スポンジケーキほど軽くもなく
パウンドケーキとも違う不思議なお菓子。
*型の準備の仕方
*抹茶の扱い方
*ホワイトチョコの乳化
・メレンゲの作り方
・生地の状態の見極め方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson54
*フルーツのロールケーキ*
(23cm角ロール天板使用)
 
 
比較的難しいと言われる焼き目が表の
ロールケーキ。
・割れにくい生地の配合、作り方
・おいしいディプロマットクリームの作り方
・フルーツの並べ方
・ロールケーキの巻き方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson55
*焼き菓子ボックス*
(焼き菓子4種類)
 
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そのままプレゼントしたくなる焼き菓子BOXを作ります♬

*黒糖とくるみのザクザククッキー 20枚

*紅茶のヴィエノワ 24枚

*ココナッツのダックワーズ、マンゴーコンフィチュールサンド 8個

*パイナップルとラムのミニミニパウンド 7個

<黒糖とくるみのザクザククッキー>は、

黒糖の粒をあえてそのまま生地に混ぜ込む事で

焼成中に黒糖がカラメル化されてカリカリ食感に♬

くるみのパウダーも入れて

香ばしいクッキーに仕上げます。

<紅茶のヴィエノワ>は、

以前プレーンをレッスンでやったのですが

そちらを紅茶風味にアレンジし

絞り方も変えてみました♬

<ココナッツのダックワーズ>は夏らしい一品。

生地にココナッツパウダーを混ぜ込む事で

ココナッツの甘い香りと、

シャクシャクとした食感が生まれます。

今回は渦巻き状に絞り出すタイプなので

絞りに向くように配合を少し変えていますよ

<パイナップルとラムのミニミニパウンド>は

フィナンシェ型を使って食べやすいサイズに焼き上げます。

マドレーヌ生地をベースにして

簡単に短時間で焼き上げれるところもおすすめです。

その他ラッピングなどのポイントを
動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:5,000円


online lesson56
*桃とアールグレイのシャルロット*
(直径15cmセルクル使用)
 
image

アールグレイ風味のビスキュイでケースを作り

アールグレイとホワイトチョコのムースを流し冷やし固め

その上に桃のコンポートがゴロゴロ入ったジュレを重ねます。

 

夏場でも食べやすいように

ジュレの層を厚めにしています
また、なるべくお手軽に作っていただけるように

工程は最小限にとどめて

・紅茶のビスキュイの作り方、絞り方
・アールグレイのムースの作り方
・桃のコンポートの作り方
・桃の並べ方
・桃のジュレの作り方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

 

online lesson57
*さつまいものモンブラン*
(デザートカップ6個分)






さつまいもが美味しい季節になってきましたね。

それぞれに美味しいパーツを組み合わせて

パフェ風に仕上げます♡

*クランブル

*黒ごまのスポンジ生地

*ミルククリーム

*さつまいもクリーム

*大学芋

*さつまいもチップス

*モンブランの口金を使った絞りのコツ

などをポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson58
*マロンクッキーサンド*
(10個分)






*クッキーサンドに適した
クッキー生地のレシピと作り方
*マロンクリームの作り方
*カシスのコンフィチュールの作り方
*クリームの絞り方
などをポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円


online lesson59
*ショーソンオポム&ミートパイ*
(各3個、合計6個)


オンラインレッスンでは初登場の

折り込みパイ生地

パイ生地と聞くとハードルが高く

感じてしまうかもしれませんが

手作りのパイ生地の美味しさを知ってしまったら

もう冷凍パイシートには戻れなくなります!


*折り込みパイ生地の作り方

*りんごのフィリングの作り方

*ミートフィリングの作り方

*成形、焼成


などをポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,500円



online lesson 60
*クッキー缶*



*オートミールクッキー
*ピスタチオのスノウボウル
*コーヒーとヘーゼルナッツのクッキー(コーヒービーンズ)
*ラズベリージャムの絞り出しクッキー
*バニラサブレ
*缶への詰め方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:5,000円
 

online lesson 61
*シガレット~ジャンドゥーヤ入り~*
*キャラメルナッツショコラ*



*シガレット生地の作り方

*シガレット生地の成形

*ジャンドゥーヤの作り方

*キャラメルナッツの作り方

*簡単なテンパリング

*ラッピング

などのポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

オンラインレッスン料:4,000円


 
 online lesson 62
*いちごとピスタチオのミルフィーユ*
(出来上がりサイズ8✖️18センチ



アンベルセとはフランス語で「逆さま」の意味。

バター生地で、中生地を包んで折り込んだ

パイ生地です。

バターの配合量が多くなる分

非常にサクサクでハラハラ崩れるような

軽い食感のパイ生地に仕上がります。

こんなのがおうちで作れたら

ご家族やお友達にも自慢できちゃいますね!

レッスンでも大好評です。


 *フィユタージュアンベルセ の作り方
(逆さ仕込みの折り込みパイ)
*生地の伸ばし方、折り込み方
*パイ生地の焼き方
*カスタードの作り方
*ピスタチオクリームの作り方
*フランボワーズソースの作り方
*組み立て方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:5,000円

 online lesson 63
*ティグレ*
(プレーン&抹茶、各5個)





ティグレとは「虎」の意味。

チョコチップを混ぜ込んだ生地の焼き上がりが

虎柄に見えるところから名付けられました。

基本のプレーンとアレンジの抹茶の

2種を作ります。


*フィナンシェ生地の作り方
*美味しい焦がしバターの作り方
*ガナッシュの作り方
*桜の花の塩漬けの下処理方法
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円 
 

online lesson 64

*ふんわりブッセ* 12個
はちみつレモンクリーム
(いちごソース、マンゴーソース
レモンソース 各4個)



*ブッセ生地の作り方

*生地の状態の見極め方

*レモンソース(レモンカード)の作り方

*いちごソース(マンゴーソース)の作り方

*はちみつレモンクリームの作り方

*クリームの絞り方、ソースの入れ方

*保存方法

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 65
*ダブルチーズケーキ*
(直径15㌢セルクル使用)



*スフレチーズケーキの作り方
*型の準備の仕方
*レアチーズケーキの作り方
*クラムの作り方
*ムースフィルムの外し方
*ケーキのカットの仕方
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。

⚠️スポンジケーキは
配合と作り方のレシピのみです。
動画は入っていません。

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

 
 online lesson 66
*トレイベイク*
(15㌢角型使用)





*底生地ショートブレッドの作り方、焼き方
*型の敷紙の作り方
*クランブルの作り方
*チーズフィリングの作り方
*基本のバターケーキ生地の作り方
(卵の加え方、乳化について)
*組み立て方
*アレンジの仕方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 67
*ブルーベリーパイ*
(直径15㌢or16㌢タルト型使用)




 


*練り込みパイ生地の作り方
*タルト型への敷き込み方
*アーモンドクリームの作り方
*ブルーベリーフィリングの作り方
*ダックワーズ生地の作り方
*組み立て方

※スポンジ生地の作り方は動画には
入っておりません。
配合のみレシピに記載しています。

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000

 
 online lesson 68
*いちじくとヘーゼルナッツのタルト*
(直径15㌢or16㌢ タルト型orタルトリング使用)





*タルト生地(フォンセ)の作り方
*フォンセ生地のまとめ方
*タルト型への敷き込み方
*ヘーゼルナッツとアーモンドクリームの作り方
*クランブルの作り方
*組み立て方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。 


フルーツを変えればアレンジしやすいメニューです。
すべての生地をワンボウルで作ることも可能です。
生地の状態で冷凍することも可能です。


動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 69
*シャインマスカットのフルーツサンド*
(約20×25㌢長方形ロール天板使用)




*ふわふわしっとりなシフォン生地の作り方
*ミルククリームの作り方
*組み立て方
*綺麗な断面が出る組み立て方
*カットの仕方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。 


フルーツを変えれば一年中作っていただける
アレンジしやすいメニューです。
生地もクリームもどんなフルーツにも
相性の良い生地です。

レッスンや動画で使用しているロール天板が
廃盤のため、似たようなサイズのものがこちらです↓
ご参考に♬

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000

online lesson 70
*昔懐かしい黄色いモンブラン*
(8個分)



*米粉のスポンジ生地の作り方

*米粉のカスタードクリームの作り方

*シャンティの作り方

*モンブランクリームの作り方

*組み立て方

*クリームの絞り方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

使用するカップ、マロンペースト、

口金の購入先はレシピに記載しております。


今回のメニューはスポンジ生地やカスタードなど

基本のパーツの再確認ができますね。

1番難しいのはモンブランクリームの絞りかな?

レッスンでも美味しいととっても人気な

メニューになりました♬  

懐かしいモンブラン、おうちで作ってみませんか?

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 71
*Mont Blanc モンブラン*
(6個分)


モンブラン(6個)

*クランブルを使った土台の作り方

*シャンティの作り方

*モンブランクリームの作り方

*組み立て方

*クリームの絞り方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

特にマロンクリームの絞り方については

真上や真横からの動画を多めに入れています。


濃厚になりすぎな傾向のあるモンブランですが

土台をクランブルにすることでザクザク食感や

たまに感じる塩気が美味しく

レッスンでもとても好評でした。

お手軽に作れるのもいいですね。

このメニューで唯一大変なのが

マロンクリームの混ぜと濾す作業。

ついつい省いてしまいそうな濾す作業ですが

濾すことで口当たりが全く別ものになります!

これもペロリと食べれるポイントですね。

意外と工程数は少ないので

お家でも作りやすいかと思います♬

秋のスイーツ作り、おうちで楽しんでくださいねー!

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

 online lesson 74
*Noël2023*
〜キャラメルとコーヒーのクリスマスケーキ〜
(18×7㌢、高さ5㌢長方形セルクル)


*ザクザク食感のフィアンティーヌショコラ

*キャラメルソースの作り方

*キャラメルムースの作り方

*ムースの組み立て方

*グラサージュの作り方、かけ方

*セルクルの抜き方

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

⚠️コーヒーのスポンジ生地はレシピのみで

動画はありません。

今年は大人っぽいクリスマスケーキの登場です。

コーヒーのほろ苦さとキャラメルムースの

まろやかな食感、底のフィアンティーヌの

ザクザク食感がたまりません!

ムースが苦手な方にも

食べやすい組み立てになっています。

長方形のセルクルがない場合は、

直径15㌢の円形のセルクル(材料全て1.5倍)や、

デザートカップに入れて作られてもいいですね。

ちなみに、長方形のセルクルは

 #馬嶋屋菓子道具店 さんで販売されています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円


online lesson 75
*ロミアス2種*
〜キャラメルアマンド&ミルクチョコ〜
(35〜40枚)




リース型に絞り出したクッキー生地の中に

カリカリのアーモンドが入ったものと

ミルクチョコが入ったものと2種類作ります。

*絞り出しクッキー生地の作り方

*サクッと軽い食感の生地の配合の秘密

*口金、絞り袋など道具について

*絞り方のポイント

*キャラメルアマンドの作り方

*カカオバターを使ったテンパリング方法

などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円

online lesson 76
*ヘーゼルナッツのガレット&
タブレットショコラ*




<ヘーゼルナッツのガレット>

ヘーゼルナッツを贅沢に使った

ザクザク食感のクッキー。

噛めば噛むほどヘーゼルナッツの

味わいと風味が広がります。


*ヘーゼルナッツのガレット生地の作り方

*ザクザク食感の為の材料の工夫点

*塗り卵の作り方  など


<タブレットショコラ>

最近よく見かけるタブレットショコラ。

板チョコの上にドライフルーツや

ナッツなどをトッピングして

自分好みのものが作れるのが嬉しいですね♬

ブロンドチョコ以外のお好きなチョコで作れます♡


*カカオバターを使ったテンパリング方法

*トッピングの飾り方

*ラッピング方法


などのポイントを動画とレシピで

詳しくお伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円