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リース型に絞り出したクッキー生地の中に
カリカリのアーモンドが入ったものと
ミルクチョコが入ったものと2種類作ります。
*絞り出しクッキー生地の作り方
*サクッと軽い食感の生地の配合の秘密
*口金、絞り袋など道具について
*絞り方のポイント
*キャラメルアマンドの作り方
*カカオバターを使ったテンパリング方法
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
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online lesson51
*タルト・オ・シトロン*
〜レモンタルト〜
(直径16cmタルトリング型)
気温が上がってくるこの季節にぴったりな
甘酸っぱいレモンのタルト♡
比較的おうちでも作りやすいメニューです。
お申し込み下さった方には
材料の入手先をご案内しています。
今回は全て富澤商店さんで揃いますよ。
タルトリングをお持ちでない方は
15〜16cmのタルト型でも作れます♪
*タルト生地(シュクレ生地)の作り方
*タルト生地ののばし方、敷き込み方、空焼きについて
*タルト生地のサクサクが持続する方法
*レモンクリームの作り方
*簡単な飴細工の作り方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
(対面レッスン受講の方は当日限り
同じ動画を1,000円で購入可能です。)
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動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
そのままプレゼントしたくなる焼き菓子BOXを作ります♬
*黒糖とくるみのザクザククッキー 20枚
*紅茶のヴィエノワ 24枚
*ココナッツのダックワーズ、マンゴーコンフィチュールサンド 8個
*パイナップルとラムのミニミニパウンド 7個
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<黒糖とくるみのザクザククッキー>は、
黒糖の粒をあえてそのまま生地に混ぜ込む事で
焼成中に黒糖がカラメル化されてカリカリ食感に♬
くるみのパウダーも入れて
香ばしいクッキーに仕上げます。
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<紅茶のヴィエノワ>は、
以前プレーンをレッスンでやったのですが
そちらを紅茶風味にアレンジし
絞り方も変えてみました♬
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<ココナッツのダックワーズ>は夏らしい一品。
生地にココナッツパウダーを混ぜ込む事で
ココナッツの甘い香りと、
シャクシャクとした食感が生まれます。
今回は渦巻き状に絞り出すタイプなので
絞りに向くように配合を少し変えていますよ
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<パイナップルとラムのミニミニパウンド>は
フィナンシェ型を使って食べやすいサイズに焼き上げます。
マドレーヌ生地をベースにして
簡単に短時間で焼き上げれるところもおすすめです。
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アールグレイ風味のビスキュイでケースを作り
アールグレイとホワイトチョコのムースを流し冷やし固め
その上に桃のコンポートがゴロゴロ入ったジュレを重ねます。
夏場でも食べやすいように
ジュレの層を厚めにしています
また、なるべくお手軽に作っていただけるように
工程は最小限にとどめて
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
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さつまいもが美味しい季節になってきましたね。
それぞれに美味しいパーツを組み合わせて
パフェ風に仕上げます♡
*クランブル
*黒ごまのスポンジ生地
*ミルククリーム
*さつまいもクリーム
*大学芋
*さつまいもチップス
*モンブランの口金を使った絞りのコツ
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,000円
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オンラインレッスンでは初登場の
折り込みパイ生地
パイ生地と聞くとハードルが高く
感じてしまうかもしれませんが
手作りのパイ生地の美味しさを知ってしまったら
もう冷凍パイシートには戻れなくなります!
*折り込みパイ生地の作り方
*りんごのフィリングの作り方
*ミートフィリングの作り方
*成形、焼成
などをポイントを動画とレシピで詳しく
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
レッスン料:4,500円
*シガレット生地の作り方
*シガレット生地の成形
*ジャンドゥーヤの作り方
*キャラメルナッツの作り方
*簡単なテンパリング
*ラッピング
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:4,000円
アンベルセとはフランス語で「逆さま」の意味。
バター生地で、中生地を包んで折り込んだ
パイ生地です。
バターの配合量が多くなる分
非常にサクサクでハラハラ崩れるような
軽い食感のパイ生地に仕上がります。
こんなのがおうちで作れたら
ご家族やお友達にも自慢できちゃいますね!
レッスンでも大好評です。
*ブッセ生地の作り方
*生地の状態の見極め方
*レモンソース(レモンカード)の作り方
*いちごソース(マンゴーソース)の作り方
*はちみつレモンクリームの作り方
*クリームの絞り方、ソースの入れ方
*保存方法
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
詳しくお伝えしています。
詳しくお伝えしています。
モンブラン(6個)
*クランブルを使った土台の作り方
*シャンティの作り方
*モンブランクリームの作り方
*組み立て方
*クリームの絞り方
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
特にマロンクリームの絞り方については
真上や真横からの動画を多めに入れています。
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濃厚になりすぎな傾向のあるモンブランですが
土台をクランブルにすることでザクザク食感や
たまに感じる塩気が美味しく
レッスンでもとても好評でした。
お手軽に作れるのもいいですね。
このメニューで唯一大変なのが
マロンクリームの混ぜと濾す作業。
ついつい省いてしまいそうな濾す作業ですが
濾すことで口当たりが全く別ものになります!
これもペロリと食べれるポイントですね。
意外と工程数は少ないので
お家でも作りやすいかと思います♬
秋のスイーツ作り、おうちで楽しんでくださいねー!
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*ザクザク食感のフィアンティーヌショコラ
*キャラメルソースの作り方
*キャラメルムースの作り方
*ムースの組み立て方
*グラサージュの作り方、かけ方
*セルクルの抜き方
などのポイントを動画とレシピで
詳しくお伝えしています。
⚠️コーヒーのスポンジ生地はレシピのみで
動画はありません。
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今年は大人っぽいクリスマスケーキの登場です。
コーヒーのほろ苦さとキャラメルムースの
まろやかな食感、底のフィアンティーヌの
ザクザク食感がたまりません!
ムースが苦手な方にも
食べやすい組み立てになっています。
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長方形のセルクルがない場合は、
直径15㌢の円形のセルクル(材料全て1.5倍)や、
デザートカップに入れて作られてもいいですね。
ちなみに、長方形のセルクルは
#馬嶋屋菓子道具店 さんで販売されています。
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