online lesson 62 いちごとピスタチオのミルフィーユ リリース | お菓子教室 Minori

お菓子教室 Minori

ようこそ!お菓子教室Minoriへ♪
Sweetsで幸せな気分に☆

対面レッスンでご好評いただいている
3月レッスン
フィユタージュアンベルセ でつくる
”いちごとピスタチオのミルフィーユ”
オンラインレッスンの
準備がととのいましたので
お申し込み可能です♡
 
お申し込みは
minori.cakes@gmail.com もしくは
公式ライン
へお願いします!
動画URL &レシピの送付先メールアドレス
をお書き添え下さい!!
 
すでにお申し込み下さっている方には
メールを送信しましたので
ご確認をお願い致します。 
3月初旬に対面レッスンを受講済みの方には
動画のご案内ができていませんでしたので
今からでもご購入可能です。
当教室の生徒さんはもちろん、
一般の方も全メニューお申し込み可能です。
*お申込み方法*
生徒様もご新規さまも
minori.cakes@gmail.com 
もしくは 公式ライン へ、
お名前・ご住所・ご連絡先、メールアドレスを
お書き添えの上お申込みお願いします。
こちらからお振込み口座をご連絡します→
ご入金確認後、動画のURLとレシピ(PDF)をメールで送付いたします
すでにお振込み口座をご存知の方は
お申込みとご入金済みのご連絡を一緒にして下さいね。
*レシピをプリントアウト出来ない方には
別途郵送代(200円)が発生しますが
レシピを郵送する事も可能ですので
ご相談下さい。
ご質問などはお気軽にして下さいね♫
オンラインレッス1〜61も販売中♫
 
 online lesson 62
*いちごとピスタチオのミルフィーユ*
(出来上がりサイズ8✖️18センチ



アンベルセとはフランス語で「逆さま」の意味。

バター生地で、中生地を包んで折り込んだ

パイ生地です。

バターの配合量が多くなる分

非常にサクサクでハラハラ崩れるような

軽い食感のパイ生地に仕上がります。

こんなのがおうちで作れたら

ご家族やお友達にも自慢できちゃいますね!

レッスンでも大好評です。


 *フィユタージュアンベルセ の作り方
(逆さ仕込みの折り込みパイ)
*生地の伸ばし方、折り込み方
*パイ生地の焼き方
*カスタードの作り方
*ピスタチオクリームの作り方
*フランボワーズソースの作り方
*組み立て方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:5,000円



online lesson51

*タルト・オ・シトロン*

〜レモンタルト〜

(直径16cmタルトリング型)

 

 

気温が上がってくるこの季節にぴったりな

甘酸っぱいレモンのタルト♡

 

比較的おうちでも作りやすいメニューです。

お申し込み下さった方には

材料の入手先をご案内しています。

今回は全て富澤商店さんで揃いますよ。

 

タルトリングをお持ちでない方は

15〜16cmのタルト型でも作れます♪

 

*タルト生地(シュクレ生地)の作り方

*タルト生地ののばし方、敷き込み方、空焼きについて

*タルト生地のサクサクが持続する方法

*レモンクリームの作り方

*簡単な飴細工の作り方

などのポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

 

レッスン料:4,000円

(対面レッスン受講の方は当日限り

同じ動画を1,000円で購入可能です。)

online lesson52
*スフレチーズケーキ*
(直径15cm丸型共底)
 
 
表面がつるっとしたスフレチーズケーキ♡
濃厚だけどあっさりとした後口♡
 
割れないようにするには
いくつかポイントがあります!
*割れにくいスフレチーズケーキの作り方
*型の準備の仕方
*焼き方
*型からの出し方、カットの方法
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson53
*お抹茶ゼリー&抹茶とホワイトチョコのお菓子*
(デザートカップ5個/直径12cm丸型)
 
 
グリーンが鮮やかな抹茶のお菓子2種♡
 
お抹茶ゼリーは抹茶の苦みと甘みを程よく
感じて頂ける、のどごしの良いゼリーに
茹で小豆・白玉、栗の甘露煮、きな粉をトッピング。
*アガーの扱い方
*白玉だんごの作り方
 
抹茶とホワイトチョコのお菓子は、
ふんわり軽い食感の焼き菓子。
ガトーショコラほど重たくもなく
スポンジケーキほど軽くもなく
パウンドケーキとも違う不思議なお菓子。
*型の準備の仕方
*抹茶の扱い方
*ホワイトチョコの乳化
・メレンゲの作り方
・生地の状態の見極め方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson54
*フルーツのロールケーキ*
(23cm角ロール天板使用)
 
 
比較的難しいと言われる焼き目が表の
ロールケーキ。
・割れにくい生地の配合、作り方
・おいしいディプロマットクリームの作り方
・フルーツの並べ方
・ロールケーキの巻き方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson55
*焼き菓子ボックス*
(焼き菓子4種類)
 
image
 

そのままプレゼントしたくなる焼き菓子BOXを作ります♬

*黒糖とくるみのザクザククッキー 20枚

*紅茶のヴィエノワ 24枚

*ココナッツのダックワーズ、マンゴーコンフィチュールサンド 8個

*パイナップルとラムのミニミニパウンド 7個

<黒糖とくるみのザクザククッキー>は、

黒糖の粒をあえてそのまま生地に混ぜ込む事で

焼成中に黒糖がカラメル化されてカリカリ食感に♬

くるみのパウダーも入れて

香ばしいクッキーに仕上げます。

<紅茶のヴィエノワ>は、

以前プレーンをレッスンでやったのですが

そちらを紅茶風味にアレンジし

絞り方も変えてみました♬

<ココナッツのダックワーズ>は夏らしい一品。

生地にココナッツパウダーを混ぜ込む事で

ココナッツの甘い香りと、

シャクシャクとした食感が生まれます。

今回は渦巻き状に絞り出すタイプなので

絞りに向くように配合を少し変えていますよ

<パイナップルとラムのミニミニパウンド>は

フィナンシェ型を使って食べやすいサイズに焼き上げます。

マドレーヌ生地をベースにして

簡単に短時間で焼き上げれるところもおすすめです。

その他ラッピングなどのポイントを
動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:5,000円


online lesson56
*桃とアールグレイのシャルロット*
(直径15cmセルクル使用)
 
image

アールグレイ風味のビスキュイでケースを作り

アールグレイとホワイトチョコのムースを流し冷やし固め

その上に桃のコンポートがゴロゴロ入ったジュレを重ねます。

 

夏場でも食べやすいように

ジュレの層を厚めにしています
また、なるべくお手軽に作っていただけるように

工程は最小限にとどめて

・紅茶のビスキュイの作り方、絞り方
・アールグレイのムースの作り方
・桃のコンポートの作り方
・桃の並べ方
・桃のジュレの作り方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

 

online lesson57
*さつまいものモンブラン*
(デザートカップ6個分)






さつまいもが美味しい季節になってきましたね。

それぞれに美味しいパーツを組み合わせて

パフェ風に仕上げます♡

*クランブル

*黒ごまのスポンジ生地

*ミルククリーム

*さつまいもクリーム

*大学芋

*さつまいもチップス

*モンブランの口金を使った絞りのコツ

などをポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円

online lesson58
*マロンクッキーサンド*
(10個分)






*クッキーサンドに適した
クッキー生地のレシピと作り方
*マロンクリームの作り方
*カシスのコンフィチュールの作り方
*クリームの絞り方
などをポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,000円


online lesson59
*ショーソンオポム&ミートパイ*
(各3個、合計6個)


オンラインレッスンでは初登場の

折り込みパイ生地

パイ生地と聞くとハードルが高く

感じてしまうかもしれませんが

手作りのパイ生地の美味しさを知ってしまったら

もう冷凍パイシートには戻れなくなります!


*折り込みパイ生地の作り方

*りんごのフィリングの作り方

*ミートフィリングの作り方

*成形、焼成


などをポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

レッスン料:4,500円



online lesson 60
*クッキー缶*



*オートミールクッキー
*ピスタチオのスノウボウル
*コーヒーとヘーゼルナッツのクッキー(コーヒービーンズ)
*ラズベリージャムの絞り出しクッキー
*バニラサブレ
*缶への詰め方
などのポイントを動画とレシピで詳しく
お伝えしています。
動画の視聴期限、ご質問期限はありません。
オンラインレッスン料:5,000円
 

online lesson 61
*シガレット~ジャンドゥーヤ入り~*
*キャラメルナッツショコラ*



*シガレット生地の作り方

*シガレット生地の成形

*ジャンドゥーヤの作り方

*キャラメルナッツの作り方

*簡単なテンパリング

*ラッピング

などのポイントを動画とレシピで詳しく

お伝えしています。

動画の視聴期限、ご質問期限はありません。

オンラインレッスン料:4,000円