お菓子作り 第17回 | MIELの日記

MIELの日記

菓子工房MIELへブログへようこそ!
お菓子の事を中心に、日常のささやかな出来事をつづっていきます...

夜中バケツの水を
ひっくり返したかの
様な
雨の降り方に
目が覚めました。

これがつづくと
、、、
怖いですね

そして朝はどんより

この連休も今日明日は
雨のようです。

---------------

お菓子作りは
前の記事にも
少し書きましたが
きちんと計量して
順序を間違えないよう
作ることが大切

全てが計算されていて
科学的な作業
なんですね

そう聞くと
堅苦しくて
窮屈な感じがしますが

その作業を理解して
マスターできれば

応用や
遊びが出来る
様になる。

何事もそうだけど
いきなりの
オリジナルは
生まれないという
ことなのかも

有名な芸術家も
基本を何度も何度も
繰り返して
身体にすり込んで

それがいつしか
オリジナルに
変化していく。

家庭での
お菓子作りも
そう

今や奥さんやママも
プロの顔負けの
腕前の方も!

見えないところで
頑張ってるのかな!

つづく