ミントシロップレシピ | MIELの日記

MIELの日記

菓子工房MIELへブログへようこそ!
お菓子の事を中心に、日常のささやかな出来事をつづっていきます...

この土日は遠くからの生徒さんが

いて、雨が降らずで良かったです^^

明日から崩れるのだとか、、、

 

ミントシロップ好評いただいたので

レシピ教えますね!

 

水 1リットル

ミントの葉 100g

*葉裏が茶色になっていないものが

いいです。綺麗に洗ってください。

 

これを火にかけ、沸いたら弱火に

して2、3分、ザルにあげて

葉を取り出し、少し絞ります。

 

取れた汁に対して、半分のグラニュウ糖を

加えてもう一煮立ちさせたら出来上がり!

 

レモン汁とお水やサイダーで

割って飲んでください。

 

個人的にはサイダーよりも

ミネラルウォーターが好きです!