今日は、
友人3人と味噌作りをしました!
いつも施設を借りて作るんだけど
去年はコロナで中止にしたんですね
なので今年は最小限の人数で
2年ぶりに開催しました
今年も10kg作りました!!!
手作りの味噌を
1度知ってしまうと、
市販の味噌には
戻れないんですよね~
ただ、今年は私だけ手抜き。
いつも大豆を圧力鍋で煮て
それと一緒に麹と塩も混ぜて潰して、、、
これが↑なかなかの手間なんだけど
今年は、
最初から煮てある大豆をネットで買ったので
(塩も最初から混ざっているので、それを混ぜる手間もない)
「煮大豆と麹を混ぜて、
タッパーに詰めるだけ」
超、簡単でした!!!
1人だけ早々と作り終わったので
友人たちの助手としてお手伝いしました~
最近なかなか会えてなかったので
味噌作りをしながらたくさん話せて
リフレッシュ出来ました~
ちなみに、ここで購入しました↓
私はこれにしました↓
15分もあれば
家でも簡単に出来ると思います。
コーデは動きやすい格好を↓
スウェット meri
アウター meri
パンツ GU
BAG Patagonia
エコBAG L.L.Bean
靴 SUICOK
また帰ってから少し出掛けたので
着替えました!
またそのコーデも夜UPします!
それではこの辺で★
一つ前の記事です↓
購入品・気になるものは
楽天ROOMにも随時UPしてます!
よければフォローよろしくお願いします!