アスパラの冷製スープ | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク










アスパラの季節。

冷製スープが美味しい季節。


と、いうわけで作りました。



トッピングに裏ごししたゆで卵を。
アスパラと卵って合うんだよなー。







『アスパラの冷製スープ』

【材料】2人分

・ピュアオリーブオイル          大さじ1/2
・ニンニク(みじん切り)            1片分
・玉ねぎ(薄切り)              中1/2個分
・水                      500cc
・コンソメ                     5g
・アスパラ(小口~ぶつ切り)         6本

・牛乳                      60cc
・生クリーム                   30cc
・塩                        適量

・ゆで卵(裏ごししたもの)             1個分
・ブラックペッパー(粗挽き)           適量

【作り方】
1:
鍋にピュアオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、
弱火で香りが出るまで炒め、
水、コンソメ、アスパラを加え、沸騰したら15分ほど煮込む。

2:
1の粗熱をとり、冷めたらミキサーにかけ、1度濾す。

3:
2牛乳、生クリームを加え、で味付け。
冷蔵庫で冷やす。

4:
盛り付けし、
裏ごししたゆで卵、ブラックペッパーをトッピング。









パンと一緒に。

【ゴントランシェリエ】 さんのクロワッサン・オ・シャンボン

これ、クロワッサンの間に、
ハムとベシャメルソースが入ってて、上にはチーズが。
クロワッサンのクロックムッシュ版という感じ。





持ち帰ったものなので、ちょっと潰れちゃってるけど、
層がキレイでサックサクだった。

渋谷の【ゴントランシェリエ】 さんで、
朝買ったプレーンのクロワッサン。

我慢できずに、
帰りの飛行機で、すぐ食べたもんなー。
おいしすぎた!!









ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
 
人気ブログランキングへ
とっても、励みになります。
   





コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村


AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆