アスパラの季節。
冷製スープが美味しい季節。
と、いうわけで作りました。
トッピングに裏ごししたゆで卵を。
アスパラと卵って合うんだよなー。
『アスパラの冷製スープ』
【材料】2人分
・ピュアオリーブオイル 大さじ1/2
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・玉ねぎ(薄切り) 中1/2個分
・水 500cc
・コンソメ 5g
・アスパラ(小口~ぶつ切り) 6本
・牛乳 60cc
・生クリーム 30cc
・塩 適量
・ゆで卵(裏ごししたもの) 1個分
・ブラックペッパー(粗挽き) 適量
【作り方】
1:
鍋にピュアオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、
弱火で香りが出るまで炒め、
水、コンソメ、アスパラを加え、沸騰したら15分ほど煮込む。
2:
1の粗熱をとり、冷めたらミキサーにかけ、1度濾す。
3:
2に牛乳、生クリームを加え、塩で味付け。
冷蔵庫で冷やす。
4:
盛り付けし、
裏ごししたゆで卵、ブラックペッパーをトッピング。
パンと一緒に。
【ゴントランシェリエ】 さんのクロワッサン・オ・シャンボン
これ、クロワッサンの間に、
ハムとベシャメルソースが入ってて、上にはチーズが。
クロワッサンのクロックムッシュ版という感じ。
持ち帰ったものなので、ちょっと潰れちゃってるけど、
層がキレイでサックサクだった。
渋谷の【ゴントランシェリエ】 さんで、
朝買ったプレーンのクロワッサン。
我慢できずに、
帰りの飛行機で、すぐ食べたもんなー。
おいしすぎた!!
【材料】2人分
・ピュアオリーブオイル 大さじ1/2
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・玉ねぎ(薄切り) 中1/2個分
・水 500cc
・コンソメ 5g
・アスパラ(小口~ぶつ切り) 6本
・牛乳 60cc
・生クリーム 30cc
・塩 適量
・ゆで卵(裏ごししたもの) 1個分
・ブラックペッパー(粗挽き) 適量
【作り方】
1:
鍋にピュアオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、
弱火で香りが出るまで炒め、
水、コンソメ、アスパラを加え、沸騰したら15分ほど煮込む。
2:
1の粗熱をとり、冷めたらミキサーにかけ、1度濾す。
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第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
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