![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
どうも少量余りがちになってしまう、
ブロックタイプのプロセスチーズと、
シナモンを組み合わせて、
スコーンにしました。
写真…
プレーンスコーンみたいね
![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
わかりにくいなー。
焼きたての香りがとってもよかったです!!
『チーズシナモンスコーン』
【材料】直径5cm程のものが12個
・薄力粉 160g
・準強力粉 80g
・シナモンパウダー 小さじ1
・ベーキングパウダー 6g
・無塩バター 100g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・プレーンヨーグルト 30g
・生クリーム 50cc
・溶き玉子 20g
・プロセスチーズ(小さなブロック状にカット) 70g
【作り方】
1:
薄力粉、準強力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるい、
大きなボウルに入れ、その中に1cm角程に切った無塩バターを入れ、
スケッパーで無塩バターを切るようにしながら粉と馴染ませてゆく。
無塩バターが小さくなってきたら、
手で粉とバターをすり混ぜるように合わせる。
(さらさらになって、粉の色が黄色っぽくなってくるまで)
2:
1にきび砂糖、塩を加え、手で馴染ませるように混ぜ、
プレーンヨーグルト、生クリーム、溶き玉子、プロセスチーズを加え、
軽くこねるような感じで、ひとまとめにしてゆく。
(こねすぎないように注意)
3:
2で出来た生地を、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
4:
3を型で抜いたり、切ったりして、好きな形にし、表面に溶き玉子をぬる。
(溶き玉子は、2工程で余ったものを使うとよいです)
5:
4を190℃のオーブンで15分焼き、更に200℃に温度を上げて7分焼く。
(オーブンによって焼成温度、時間は変わってきますので、様子を見ながら)
【材料】直径5cm程のものが12個
・薄力粉 160g
・準強力粉 80g
・シナモンパウダー 小さじ1
・ベーキングパウダー 6g
・無塩バター 100g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・プレーンヨーグルト 30g
・生クリーム 50cc
・溶き玉子 20g
・プロセスチーズ(小さなブロック状にカット) 70g
【作り方】
1:
薄力粉、準強力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるい、
大きなボウルに入れ、その中に1cm角程に切った無塩バターを入れ、
スケッパーで無塩バターを切るようにしながら粉と馴染ませてゆく。
無塩バターが小さくなってきたら、
手で粉とバターをすり混ぜるように合わせる。
(さらさらになって、粉の色が黄色っぽくなってくるまで)
2:
1にきび砂糖、塩を加え、手で馴染ませるように混ぜ、
プレーンヨーグルト、生クリーム、溶き玉子、プロセスチーズを加え、
軽くこねるような感じで、ひとまとめにしてゆく。
(こねすぎないように注意)
3:
2で出来た生地を、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
4:
3を型で抜いたり、切ったりして、好きな形にし、表面に溶き玉子をぬる。
(溶き玉子は、2工程で余ったものを使うとよいです)
5:
4を190℃のオーブンで15分焼き、更に200℃に温度を上げて7分焼く。
(オーブンによって焼成温度、時間は変わってきますので、様子を見ながら)
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)