フランスの家庭料理で有名な、
人参のサラダ【キャロットラペ】。
色鮮やかで、春にもぴったり。
生の人参は青臭くて食べにくい部分もありますが、
スライサーで細く切って、
ドレッシングとしっかり馴染ませると、
青臭さもなく、とっても食べやすい。
今回はクリチとカレンツも加え、
ドレッシングにもはちみつを入れて、
甘みをプラスしたので、
より食べやすいのではないかと思います。
『人参のサラダクリームチーズとカレンツ入り』
【材料】4人分
・人参 大1本
・塩コショウ 適量
・赤ワインビネガー 大さじ1
・エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
・あらびき粒マスタード 小さじ1/2
・カレンツ 大さじ2
・クリームチーズ(小さめ角切り) 20g
【作り方】
1:
人参は皮をむいて、スライサーで細く千切りにする。
切ったものに軽く塩コショウをして、下味をつける。
2:
赤ワインビネガー、エキストラバージンオリーブ油、
はちみつ、あらびき粒マスタードをボウルに入れ、混ぜる。
3:
2のボウルに、1とカレンツ、クリームチーズを加え、和える。
【材料】4人分
・人参 大1本
・塩コショウ 適量
・赤ワインビネガー 大さじ1
・エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
・あらびき粒マスタード 小さじ1/2
・カレンツ 大さじ2
・クリームチーズ(小さめ角切り) 20g
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1:
人参は皮をむいて、スライサーで細く千切りにする。
切ったものに軽く塩コショウをして、下味をつける。
2:
赤ワインビネガー、エキストラバージンオリーブ油、
はちみつ、あらびき粒マスタードをボウルに入れ、混ぜる。
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2のボウルに、1とカレンツ、クリームチーズを加え、和える。
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