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久しぶりに焼きそば作りました。
一時期、コンテストの賞をとるのに願掛けで、
毎日焼きそば作ってたっけなー。
なつかしい。
相性のいい鶏肉とごぼう。
そこにネギを加えて、ちょっと和風テイストの焼きそば。
味は、めんつゆベースです。
お好みですが、七味唐辛子を仕上げにかけるのがオススメです!!
『鶏ごぼうネギ焼きそば』
【材料】1人分
・ゴマ油A 大さじ1/2
・生姜(みじん切り) 一片分
・鶏モモ肉(1口大) 100g
・ごぼう(ささがき) 40g
・塩コショウA 適量
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・めんつゆA(2倍濃縮) 小さじ2
・みりん 小さじ1
・ゴマ油B 大さじ1/2
・蒸し麺 150g
・熱湯 40cc
・長ネギ(斜めスライス) 30g
・めんつゆB(2倍濃縮) 大さじ1
・塩コショウB 適量
・七味唐辛子 適宜
【作り方】
1:
鍋にゴマ油A、生姜を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
鶏モモ肉を入れ、火を強めて炒め、
表面が白っぽくなり火が入ってきたらごぼうを加える
ごぼうがしんなりしてきたら、塩コショウAで下味をつけ、
酒→砂糖→めんつゆA→みりんの順に加え、軽く煮るように味付けする。
2/3くらい煮詰まったらOK。
2:
フライパンにゴマ油B、蒸し麺を入れ、
火をつけ、中火で2分加熱する。
3:
2の麺をひっくり返し、
フライパンの開いてる部分に1の鶏ごぼう煮、長ネギを入れ、
熱湯を麺にかけるように入れすぐにフタをして強火にし、1分30秒加熱する。
4:
パチパチ音がしたらフタを開け、めんつゆB、塩コショウBで味付けし、
盛り付けたらお好みで七味唐辛子をかける。
↑
相変らず辛い体制で撮る1枚![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
食べ物前、エッグちゃんの定位置になってきています…
それを遠くから見ているしっぽ。
すっかりお兄ちゃんの貫禄。
漫画どうぞー。
↓
【材料】1人分
・ゴマ油A 大さじ1/2
・生姜(みじん切り) 一片分
・鶏モモ肉(1口大) 100g
・ごぼう(ささがき) 40g
・塩コショウA 適量
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・めんつゆA(2倍濃縮) 小さじ2
・みりん 小さじ1
・ゴマ油B 大さじ1/2
・蒸し麺 150g
・熱湯 40cc
・長ネギ(斜めスライス) 30g
・めんつゆB(2倍濃縮) 大さじ1
・塩コショウB 適量
・七味唐辛子 適宜
【作り方】
1:
鍋にゴマ油A、生姜を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
鶏モモ肉を入れ、火を強めて炒め、
表面が白っぽくなり火が入ってきたらごぼうを加える
ごぼうがしんなりしてきたら、塩コショウAで下味をつけ、
酒→砂糖→めんつゆA→みりんの順に加え、軽く煮るように味付けする。
2/3くらい煮詰まったらOK。
2:
フライパンにゴマ油B、蒸し麺を入れ、
火をつけ、中火で2分加熱する。
3:
2の麺をひっくり返し、
フライパンの開いてる部分に1の鶏ごぼう煮、長ネギを入れ、
熱湯を麺にかけるように入れすぐにフタをして強火にし、1分30秒加熱する。
4:
パチパチ音がしたらフタを開け、めんつゆB、塩コショウBで味付けし、
盛り付けたらお好みで七味唐辛子をかける。
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相変らず辛い体制で撮る1枚
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