年末年始のごちそう続き。
ちょっと胃も疲れちゃってたので、
あっさりとした汁物をつくりました。
鰹節と昆布で出汁をとり、
具は乾燥湯葉と卵でシンプルに。
汁ものとしてのレシピですが、
おうどんやおそうめんにも合うし、
とろみを強めにして、ご飯にかけたりするのもおいしいです!!
『出汁が香る湯葉かきたま汁』
【材料】2人分
(出汁)作りやすい分量
・水 1000cc
・昆布 10g
・鰹節 25g
(湯葉かきたま汁)
・出汁 400cc
・薄口醤油 小さじ1
・料理酒 小さじ2
・塩 適量
・乾燥湯葉 10g
・水溶きしたコーンスターチ 適量
・卵 1個
・万能ネギ(小口切り) 適量
【作り方】
1:
出汁をとる。
鍋に水、昆布を入れ、弱火でじっくり沸かし、
昆布が柔らかくなってきたら、沸く直前で昆布を取り出し、
火を強めて、一度沸騰させる。
火を止め、鰹節を一気に加え中火にかけ、
鰹節がクラクラと上がってきたら、火を消し、布漉しする。
2:
1でできた出汁に、薄口醤油、料理酒、塩を入れ、ひと煮立ちさせ、
食べやすい大きさに割った乾燥湯葉を入れる。
水溶きしたコーンスターチでとろみをつけ、
沸かした状態で箸でかきまぜながら、溶き卵を少しずつ加え火を止める。
仕上げに万能ネギを散らす。
ほっこりしますー。
ほっこりー
漫画どうぞー。
↓
【材料】2人分
(出汁)作りやすい分量
・水 1000cc
・昆布 10g
・鰹節 25g
(湯葉かきたま汁)
・出汁 400cc
・薄口醤油 小さじ1
・料理酒 小さじ2
・塩 適量
・乾燥湯葉 10g
・水溶きしたコーンスターチ 適量
・卵 1個
・万能ネギ(小口切り) 適量
【作り方】
1:
出汁をとる。
鍋に水、昆布を入れ、弱火でじっくり沸かし、
昆布が柔らかくなってきたら、沸く直前で昆布を取り出し、
火を強めて、一度沸騰させる。
火を止め、鰹節を一気に加え中火にかけ、
鰹節がクラクラと上がってきたら、火を消し、布漉しする。
2:
1でできた出汁に、薄口醤油、料理酒、塩を入れ、ひと煮立ちさせ、
食べやすい大きさに割った乾燥湯葉を入れる。
水溶きしたコーンスターチでとろみをつけ、
沸かした状態で箸でかきまぜながら、溶き卵を少しずつ加え火を止める。
仕上げに万能ネギを散らす。
ほっこりしますー。
ほっこりー
漫画どうぞー。
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