ヘッドスパに行ったら、
『あらー頭皮の色がすごく悪いです』と言われました。
本来頭皮は、青白いのが健康な状態だそうで、
ワタシのは赤茶色っぽいんですって。
これは血行が悪い状態らしいんです。
最近・・・
白髪が目立つようになってきたのが気になっていました。
あと、仕事中、
長い髪をいつも同じ縛り方でまとめているせいもあったのか、
旦那にこの前、
『ちょっとー!!ハゲてきてるんじゃないの!!』と言われました
『いざとなったら、レディースマープするから!!』←Σ(゚д゚;)
とは、言ってみたものの、
まだハゲるのは、嫌だわなぁ。
頭皮マッサージ、するようにしよー。
とってもシンプル抹茶シフォン。
隠し味は…栗のリキュール。くらいかな。
コクがでるかな、と思って。
シフォン自体がシンプルなお菓子だから、
抹茶の味が際立つ。
だから、いい抹茶を使うのがオススメです、と言いつつ、
ワタシが今回使ったのは、比較的手に入りやすいお値段の抹茶でした。
食感は、
ふわふわで、しゅわん。
もそもそしない、
この配合が、お気に入り!!
『抹茶シフォンケーキ』
【材料】直径17㎝のシフォン型1台分
・薄力粉 40g
・抹茶 5g
・アーモンドプードル 15g
・ベーキングパウダー 2g
・卵黄 L玉2つ分
・グラニュー糖 50g
・サラダ油 40cc
・水 60cc
・栗のリキュール 10cc
・卵白 L玉4つ分
・レモン汁 小さじ1/3
【作り方】
1:
薄力粉、抹茶、アーモンドプードル、べーキングパウダーは、
合わせてふるっておく。
卵白をボウルに入れ(出来れば金属性のボウル)冷凍庫に入れておく。
2:
1の卵白とは別のボウルに、卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐし、
グラニュー糖を半分量(25g)加えて、すり混ぜる。
そこに、サラダ油を加え、ツヤがでるまで混ぜ、
水、栗のリキュールを加え、更に混ぜる。
1でふるった薄力粉、抹茶、アーモンドプードル、べーキングパウダーを入れ、
湯煎にかけながら、ホイッパーで混ぜる。
3:
1で冷凍庫に入れた卵白は、
ふちが少しシャリシャリに凍った状態で取り出し、
レモン汁を加え、メレンゲをつくる。
ホイッパーで混ぜながら、2で残した半分量のグラニュー糖(25g)を、
2回に分けて加える。
メレンゲの状態。
こんな感じ。
4:
2に3のメレンゲを3回に分けて加える。
1回目は、ホイッパーですくって、手早く混ぜる
2.3回目は、ゴムベラですくって、泡をできるだけつぶさないよう、
生地を下から上にすくうような感じで混ぜる。
5:
4で出来た生地を、アルミ型に入れ、
中心の筒の部分を親指で押さえて両手で型を持ち、
台の上にトントンと叩きつけ、空気を抜く。
6:
170℃のオーブンで40分焼く。
(途中、上の部分が焦げそうだったら、アルミホイルをかける)
目安…25分くらいでアルミホイル。
↑
オーブンによって、焼成温度、時間は変わってきますので。
様子を見ながらで、お願いします!!
7:
焼けたら型を逆さにして冷まし、
冷めたらパレットナイフを使って型抜きをする。
しっぽ…
今日は、来てないね
もうすぐ、終了!!
↓↓
【材料】直径17㎝のシフォン型1台分
・薄力粉 40g
・抹茶 5g
・アーモンドプードル 15g
・ベーキングパウダー 2g
・卵黄 L玉2つ分
・グラニュー糖 50g
・サラダ油 40cc
・水 60cc
・栗のリキュール 10cc
・卵白 L玉4つ分
・レモン汁 小さじ1/3
【作り方】
1:
薄力粉、抹茶、アーモンドプードル、べーキングパウダーは、
合わせてふるっておく。
卵白をボウルに入れ(出来れば金属性のボウル)冷凍庫に入れておく。
2:
1の卵白とは別のボウルに、卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐし、
グラニュー糖を半分量(25g)加えて、すり混ぜる。
そこに、サラダ油を加え、ツヤがでるまで混ぜ、
水、栗のリキュールを加え、更に混ぜる。
1でふるった薄力粉、抹茶、アーモンドプードル、べーキングパウダーを入れ、
湯煎にかけながら、ホイッパーで混ぜる。
3:
1で冷凍庫に入れた卵白は、
ふちが少しシャリシャリに凍った状態で取り出し、
レモン汁を加え、メレンゲをつくる。
ホイッパーで混ぜながら、2で残した半分量のグラニュー糖(25g)を、
2回に分けて加える。
メレンゲの状態。
こんな感じ。
4:
2に3のメレンゲを3回に分けて加える。
1回目は、ホイッパーですくって、手早く混ぜる
2.3回目は、ゴムベラですくって、泡をできるだけつぶさないよう、
生地を下から上にすくうような感じで混ぜる。
5:
4で出来た生地を、アルミ型に入れ、
中心の筒の部分を親指で押さえて両手で型を持ち、
台の上にトントンと叩きつけ、空気を抜く。
6:
170℃のオーブンで40分焼く。
(途中、上の部分が焦げそうだったら、アルミホイルをかける)
目安…25分くらいでアルミホイル。
↑
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7:
焼けたら型を逆さにして冷まし、
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↓↓
3月4日まで、
ワタシのレシピ
【コリコリエンガワのユッケ風】が、
只今、全国の笑笑、白木屋、魚民、千年の宴さん等、
モンテローザさんの店舗で商品化されております。
ぜひ食べてみてください☆
♪漫画~
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