ちょっと冬向きの、スノーボールクッキーを作ってみました。
ジンジャーパウダーと、
カルダモン、シナモンを入れた、
スパイシーなスノボ。
ジンジャーがもちょっと効いててもいいような…
口当たり悪くなるかな、と思って、
今回はパウダーにしてみたんだけど、
パウダーじゃなくて、すりおろしの生姜入れたらどうだろう??
そして今回は、
かなり小サイズで作ってみました。
ぽこっとかわいい1口サイズ。
スノボ…
バリエーションを色々増やしたい!!
来年、ちょっと計画したい目標があるの!!
『スパイスジンジャースノーボールクッキー』
【材料】5~6g成型で28個できました。
・薄力粉 160g
・アーモンドプードル 40g
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・カルダモン 小さじ1
・シナモン 少々
・無塩バター(室温においてやわらかくしておく) 120g
・粉糖A 20g
・塩 小さじ1/2
・粉糖B 適量
【作り方】
1:
薄力粉、アーモンドプードル、
ジンジャーパウダー、カルダモン、シナモンは合わせてふるっておく。
2:
やわらかくなった無塩バターをホイッパーで混ぜ、
粉糖A、塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3:
2に1のふるった粉類を加え、ゴムべらで底から返し、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
4:
3を5~6gずつ丸め、170℃のオーブンで30分焼く。
(オーブンによって、焼成時間・温度は変わってきますので、様子を見ながら)
焼けたら、熱いうちに茶漉しで粉糖Bをふり、冷めたら、更に粉糖Bをまぶす。
見てるわー。
【材料】5~6g成型で28個できました。
・薄力粉 160g
・アーモンドプードル 40g
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・カルダモン 小さじ1
・シナモン 少々
・無塩バター(室温においてやわらかくしておく) 120g
・粉糖A 20g
・塩 小さじ1/2
・粉糖B 適量
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やわらかくなった無塩バターをホイッパーで混ぜ、
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