黒豆入り鶏肉とベーコンのテリーヌ | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはクルテク





そろそろ年賀状のことを考えないとなぁ。

今年も、
愛猫しっぽの写真入り年賀状にゃん

去年、
しっぽをお獅子に変身させようと奮闘しましたが、
結局失敗に終わり…→

また、撮りためた中から選ぶか…








【今日のレシピ】

レシピブログさん でいただいた、
フジッコさんの丹波黒黒豆 のモニターです。



黒豆と言えば、おせち。

最近のおせちは、和風だけでなく、
洋風あり、中華風あり、様々。
アレンジするのもありですよね。

で、
こんなのあったらいいなっていうのを、形にしてみましたよ。



テリーヌというと、
ちょっと手間がかかりそうで、火の通し具合なんかも難しそうなイメージですが、
これは、本当に簡単!!

先に火を入れた、鶏肉とベーコンと玉ねぎを、
ミキサーにかけて、
黒豆を混ぜて、
型に入れて、
冷やすだけ。

鶏肉のゼラチン質を利用して固めるので、
凝固剤を入れる必要もなし!!

鶏肉の旨み、ベーコンの風味がぎゅっと詰まった中に、
優しい甘みの黒豆。

日持ちもするので、
こういうのも、おせちにいかがですか??
あ、パーティーにも…どうですか??



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『黒豆入り
鶏肉とベーコンのテリーヌ』


【材料】
(22㎝×9㎝×6㎝のパウンド型1台分
5~6人分ほど)

・サラダ油               大さじ0.5
・ニンニク(つぶしたもの)        1片

・鶏モモ肉(1口大にカット)       500g
・ベーコン(
1口大にカット)       100g
・玉ねぎ
(1口大にカット)        100g
・塩                   ひとつまみ

・水                    300cc
・コンソメ                  5g
・ローリエ                 1枚

・生クリーム               45cc

丹波黒黒豆              140g(1袋)


【作り方】
1フライパンに、サラダ油、つぶしたニンニクを入れ、
弱火で香りを出すように炒め、
ニンニクの香りが出てきたら、切った鶏モモ肉、ベーコン、玉ねぎを入れ、
火が通るまで炒め、をする。

21に、水、コンソメ、ローリエを加え、中火で5分ほど煮る。
つぶしたにんにくを取り出し、粗熱をとって、ミキサーに入れる。
(熱いままミキサーにかけると、気圧で蓋が飛ぶので注意)

32生クリームを加え、味が薄いようであれば分量外の塩を加え、
ミキサーで攪拌する。
ミキサーからボウルに中身をあけ、
丹波黒黒豆 を混ぜ込み、
ラップをしいたパウンド型に流し込む。

43の上からラップをして、冷蔵庫で半日程冷やし固める。
盛り付ける時に、好みの厚さに切り分ける。


完成

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ワイン、くださいワイン



黒豆の料理レシピ
黒豆の料理レシピ









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12月5日より、
全国のモンテローザグループさんの店舗(笑笑、白木屋、魚民等)で、

おかずの星 第2ステージで8位になりました、
『あおさ海苔とシラスのあんかけ塩焼きそば』が販売される予定です。

☆Magic☆Recipe☆

お店でぜひぜひ食べてみてくださいね!!
よろしくお願いします!!



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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。

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