ハロウィンだ
今日はハロウィン!!
でもって、10月最終日。
何と、早いこと!!
1ヶ月が終わるとき、いつもそう思う。
冬だー。
冬がやってくるー。
昨日PCちょこちょこ見てたら、
またまた行きたい手作り雑貨のイベントがいっぱいあって、
楽しみが増えた!!
できる限り、行きたいなぁー。
【今日のレシピ】
エスニック食べたい病、続行中。
買ってきたパクチーも、残り少なくなってきた!!
家で栽培とかできないのかな??
バジルとかみたいに。
都会に出たときしか、買えないのよ
ちなみに、恥を忍んで告白しますが…
家にあったフォーで、パッタイができないものかと試したら、
糊状のものが完成…
やっぱりセンレックじゃないとダメなんだね…
作る前に、らっくんちゃん に聞けばよかったわ…
話がどんどんズレてゆく…
で、エスニック食べたくて、
冷蔵庫にあったもやしと、エビを使って、簡単な炒め物にしました。
ちょっとさっぱりしたかったので、レモン汁も加えて。
ご飯がもりもりすすむおかずになりましたよー。
『エビとモヤシの
さっぱりエスニック炒め』
【材料】2人分
・エビ 70g
・モヤシ 100g
・サラダ油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・赤唐辛子(輪切り) 少々
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ
・レモン汁 適量
・パクチー 適量
【作り方】
エビは背を開き、背わたをとって、分量外の塩、片栗粉少々でもみ、
水洗いし、水気をとっておく。
モヤシはひげ根をとっておく。
ナンプラー、オイスターソース、砂糖、レモン汁は、合わせておく。
フライパンにサラダ油、みじん切りニンニク、輪切り赤唐辛子を入れ、
弱火で香りが出るようじっくり炒め、
香りが出てきたら、エビ→モヤシの順に炒め、
仕上げに2のソースを加え、汁気を飛ばすように炒める。
盛り付けて、パクチーをトッピング。
完成さっぱりエスニック炒め』
【材料】2人分
・エビ 70g
・モヤシ 100g
・サラダ油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・赤唐辛子(輪切り) 少々
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ
・レモン汁 適量
・パクチー 適量
【作り方】
エビは背を開き、背わたをとって、分量外の塩、片栗粉少々でもみ、
水洗いし、水気をとっておく。
モヤシはひげ根をとっておく。
ナンプラー、オイスターソース、砂糖、レモン汁は、合わせておく。
フライパンにサラダ油、みじん切りニンニク、輪切り赤唐辛子を入れ、
弱火で香りが出るようじっくり炒め、
香りが出てきたら、エビ→モヤシの順に炒め、
仕上げに2のソースを加え、汁気を飛ばすように炒める。
盛り付けて、パクチーをトッピング。
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12月5日より、
全国のモンテローザグループさんの店舗(笑笑、白木屋、魚民等)で、
おかずの星 第2ステージで8位になりました、
『あおさ海苔とシラスのあんかけ塩焼きそば』が販売される予定です。
お店でぜひぜひ食べてみてくださいね!!
よろしくお願いします!!
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。