北海道でも…最近暑い!!
昨日は、カフェのバイト中、パスタ作ってるときに手にした白ワインを…
『これ、飲みたい!!』とけっこう本気で思ってしまいました
でもね、今のカフェの厨房、冷房があるからまだいいの。
冷房のない厨房は、この時期辛いのよね…
水分をこまめにとらないとね。
【今日のレシピ】
大好きな夏の果物=桃。
ルクエで簡単にコンポートをつくって、
カスピ海ヨーグルトを加えたスープと一緒に盛り付けました。
上にはお好みのアイスクリームをどうぞ!!
『ルクエで桃のコンポート
&カスピ海ヨーグルトのスープ』
【材料】2人分
・桃 小~中サイズ2個
・水 200cc
・グラニュー糖 100g
・白ワイン 100cc
・レモン汁 小さじ1
・ミントの葉 適量
・カスピ海ヨーグルト 50g
・お好みのアイスクリーム 適量
【作り方】
桃は、皮付きのまま水洗いし、
種のまわりをぐるりと1周するように切れ目を入れて、
ねじるようにして縦半分に切り、真ん中の種を包丁の先でくりぬくようにとる。
ルクエに、水、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁を入れ、
500wのレンジで1分加熱し、取り出しかき混ぜて、
グラニュー糖はしっかりとかしておく。
そこに、皮目を上にして桃を入れ、500wのレンジで3分加熱し、
ひっくり返して、今度は皮目を下にして、更に500wのレンジで3分加熱する。
ルクエは、あまり材料を入れると、取り出すときにこぼれやすい為、
桃のコンポートは、半分量(1人分)ずつ作ることをオススメします。
保存容器に2の桃の皮目を上にして入れ、
汁も注ぎ、ミントの葉を加え、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1晩~1日置いて、
味をしみこませる。
3でできた桃のコンポート皮をむく。ミントの葉は取り除く。
ミキサーに桃1/2個分のコンポートと、桃のコンポートの煮汁50g、
カスピ海ヨーグルトを入れ、攪拌し、冷やしておく。
4でできたスープを盛り付け、3でできた桃のコンポートを浮かべ、
お好みのアイスクリームをのせる。
完成&カスピ海ヨーグルトのスープ』
【材料】2人分
・桃 小~中サイズ2個
・水 200cc
・グラニュー糖 100g
・白ワイン 100cc
・レモン汁 小さじ1
・ミントの葉 適量
・カスピ海ヨーグルト 50g
・お好みのアイスクリーム 適量
【作り方】
桃は、皮付きのまま水洗いし、
種のまわりをぐるりと1周するように切れ目を入れて、
ねじるようにして縦半分に切り、真ん中の種を包丁の先でくりぬくようにとる。
ルクエに、水、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁を入れ、
500wのレンジで1分加熱し、取り出しかき混ぜて、
グラニュー糖はしっかりとかしておく。
そこに、皮目を上にして桃を入れ、500wのレンジで3分加熱し、
ひっくり返して、今度は皮目を下にして、更に500wのレンジで3分加熱する。
ルクエは、あまり材料を入れると、取り出すときにこぼれやすい為、
桃のコンポートは、半分量(1人分)ずつ作ることをオススメします。
保存容器に2の桃の皮目を上にして入れ、
汁も注ぎ、ミントの葉を加え、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1晩~1日置いて、
味をしみこませる。
3でできた桃のコンポート皮をむく。ミントの葉は取り除く。
ミキサーに桃1/2個分のコンポートと、桃のコンポートの煮汁50g、
カスピ海ヨーグルトを入れ、攪拌し、冷やしておく。
4でできたスープを盛り付け、3でできた桃のコンポートを浮かべ、
お好みのアイスクリームをのせる。
盛り付け、こんなんもしてみたんだけど、お皿ではちょっと食べにくかった!!
多少深さのある器がいいかと思います。
【レシピブログさんのフジッコ カスピ海ヨーグルト×ルクエレシピコンテスト参加中です】
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。