ルクエで桃のコンポート&カスピ海ヨーグルトのスープ | ☆Magic☆Recipe☆

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こんにちはクルテク


北海道でも…最近暑い!!
昨日は、カフェのバイト中、パスタ作ってるときに手にした白ワインを…
『これ、飲みたい!!』とけっこう本気で思ってしまいましたゎら

でもね、今のカフェの厨房、冷房があるからまだいいの。
冷房のない厨房は、この時期辛いのよね…
水分をこまめにとらないとね。


【今日のレシピ】

大好きな夏の果物=桃。
ルクエで簡単にコンポートをつくって、
カスピ海ヨーグルトを加えたスープと一緒に盛り付けました。
上にはお好みのアイスクリームをどうぞ!!


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『ルクエで桃のコンポート
&カスピ海ヨーグルトのスープ』

【材料】2人分
・桃       小~中サイズ2個

・水             200cc
・グラニュー糖       100g
・白ワイン         100cc
・レモン汁         小さじ1

・ミントの葉         適量

・カスピ海ヨーグルト    50g

・お好みのアイスクリーム    適量   


【作り方】
1は、皮付きのまま水洗いし、
種のまわりをぐるりと1周するように切れ目を入れて、
ねじるようにして縦半分に切り、真ん中の種を包丁の先でくりぬくようにとる。


2ルクエに、水、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁を入れ、
500wのレンジで1分加熱し、取り出しかき混ぜて、
グラニュー糖はしっかりとかしておく。
そこに、皮目を上にして桃を入れ、500wのレンジで3分加熱し、
ひっくり返して、今度は皮目を下にして、更に
500wのレンジで3分加熱する。

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ルクエは、あまり材料を入れると、取り出すときにこぼれやすい為、
桃のコンポートは、半分量(1人分)ずつ作ることをオススメします。


3保存容器に2の桃皮目を上にして入れ、
汁も注ぎ、ミントの葉を加え、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1晩~1日置いて、
味をしみこませる。

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43でできた桃のコンポート皮をむく。ミントの葉は取り除く。
ミキサーに桃1/2個分のコンポートと、桃のコンポートの煮汁50g、
カスピ海ヨーグルトを入れ、攪拌し、冷やしておく。

54でできたスープを盛り付け、3でできた桃のコンポートを浮かべ、
お好みのアイスクリームをのせる。


バンザイ完成輪

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盛り付け、こんなんもしてみたんだけど、お皿ではちょっと食べにくかった!!
多少深さのある器がいいかと思います。





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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
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