皮がパリパリジューシー焼鳥丼 | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはクルテク


昨日は、たくさんかわいいマトリョーシカグッズを送ってくださった、
羊熊TOMOさん と、お電話でお話させていただきました。
またまた緊張と楽しさ混在の不思議な感じでしたが、
お話できて、とってもうれしかったですハート
TOMOさん ありがとうございました!!



【今日のレシピ】sei

今日はガツン!と丼ものレシピ。
簡単にできますが、とても満足感のあるボリュームたっぷりな一品です。

夜遅い時間に作りましたが、
旦那に好評で、ぺロリと食べていただきました。
これは男うけしそうよーうふふ

鶏肉を焼く前に、片栗粉をまぶしているので、
皮がパリパリに仕上がって、中はジューシー。

ご飯の上に敷いた刻み海苔、上の青しそも風味づくりに一役かっていますよー!!


『皮がパリパリジューシー焼鳥丼』
(2人分)


☆Magic☆Recipe☆

【材料】
・鶏モモ肉             1枚(280gほど)

・長ネギ               1本

・片栗粉               適量
・サラダ油              大さじ1

・三温糖               大さじ2
・醤油                大さじ2
・酒                  大さじ2
・みりん               大さじ2

・白飯                2人分
・刻み海苔              適量
・白いりゴマ             適量
・青しそ               4枚分

【作り方】
1鶏モモ肉は、筋をとり、食べやすい大きさにカットし、片栗粉を全体にまぶす。
(ビニール袋を使うと簡単にきれいにつきます)
長ネギ3㎝ほどにカットする。

2フライパンにサラダ油をしいて、1の鶏モモ肉皮目から中火で焼いていく。
長ネギも一緒に入れ、焦げ目をつけるように、転がしながら焼く。

☆Magic☆Recipe☆


32の鶏モモ肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、
中~弱火でじっくり反対側も焼く(目安:3分ほど)
長ネギも、焦げ過ぎないように、たまに様子を見ながら、転がしながら焼く。

43で、鶏モモ肉と長ネギを焼いてる間に、タレをつくる。
鍋に、三温糖、醤油、酒、みりんを入れ、沸かし、アルコール分を飛ばす。

5
3の鶏モモ肉と長ネギが焼けたら、4のタレを入れ、全体に絡めるように炒める。

6丼ぶりに白飯を盛って、刻み海苔を散らし、5を盛って、
上に白いリゴマと青しそをトッピング。

☆Magic☆Recipe☆

完成クラッカー
アップ写真目

☆Magic☆Recipe☆

もりもり食べてねーにこにこ




おじぎよろしければ応援ぽちぽちお願いします。クリックしていただくと、ランキングがあがります。おじぎ
おじぎいつも応援ありがとうございますっおじぎ
人気ブログランキングへ   ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村


AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。

$☆Magic☆Recipe☆