こんにちは
昨日は、たくさんかわいいマトリョーシカグッズを送ってくださった、
羊熊TOMOさん
と、お電話でお話させていただきました。
またまた緊張と楽しさ混在の不思議な感じでしたが、
お話できて、とってもうれしかったです
TOMOさん
ありがとうございました!!
【今日のレシピ】
今日はガツンと丼ものレシピ。
簡単にできますが、とても満足感のあるボリュームたっぷりな一品です。
夜遅い時間に作りましたが、
旦那に好評で、ぺロリと食べていただきました。
これは男うけしそうよー
鶏肉を焼く前に、片栗粉をまぶしているので、
皮がパリパリに仕上がって、中はジューシー。
ご飯の上に敷いた刻み海苔、上の青しそも風味づくりに一役かっていますよー
『皮がパリパリジューシー焼鳥丼』
(2人分)
【材料】
・鶏モモ肉 1枚(280gほど)
・長ネギ 1本
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・三温糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・白飯 2人分
・刻み海苔 適量
・白いりゴマ 適量
・青しそ 4枚分
【作り方】
鶏モモ肉は、筋をとり、食べやすい大きさにカットし、片栗粉を全体にまぶす。
(ビニール袋を使うと簡単にきれいにつきます)
長ネギは3㎝ほどにカットする。
フライパンにサラダ油をしいて、1の鶏モモ肉を皮目から中火で焼いていく。
長ネギも一緒に入れ、焦げ目をつけるように、転がしながら焼く。
2の鶏モモ肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、
中~弱火でじっくり反対側も焼く(目安:3分ほど)
長ネギも、焦げ過ぎないように、たまに様子を見ながら、転がしながら焼く。
3で、鶏モモ肉と長ネギを焼いてる間に、タレをつくる。
鍋に、三温糖、醤油、酒、みりんを入れ、沸かし、アルコール分を飛ばす。
3の鶏モモ肉と長ネギが焼けたら、4のタレを入れ、全体に絡めるように炒める。
丼ぶりに白飯を盛って、刻み海苔を散らし、5を盛って、
上に白いリゴマと青しそをトッピング。
完成
アップ写真
もりもり食べてねー
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。