【今日のレシピ】
【レシピブログの『ハナ女』レシピコンテスト参加中です】
先日ゆきこさん
にいただきましたちりめん山椒→★☆★
美味しすぎて、レシピアップする前に、半分近くは食べちゃってた私
白いごはんによく合うんですよー
でも、絶対やってみたかったのがパスタ。
水菜、生姜と組み合わせた和風パスタにしました。
水菜嫌いの旦那も…
喜んで食べてくれたのは…
やはり、美味しいちりめん山椒のお陰だね
『ちりめん山椒と水菜のスパゲッティ生姜風味』
(2人分)
この写真は暗いわねぇ
(材料)
・スパゲッティ 200g
・ピュアオリーブオイル 小さじ1
・みじん切り生姜 1片分
・醤油 大さじ1
・バター 5g
・ちりめん山椒 20g
・水菜(5cmほどの長さに切る) 40g
・ちりめん山椒トッピング用 適量
(作り方)
スパゲッティを茹でるお湯を沸かす。(塩の量は、お湯の量に対して1%)
沸いたら、スパゲッティを茹で始める。
フライパンにピュアオリーブオイル、みじん切り生姜を入れ、
弱火で香りを出すようにじっくり炒め、香りが出たら、
パスタの茹で汁を大さじ3杯ほどと、醤油、バターを入れ、
フライパンをゆすりながら、水分と脂分が乳化するように混ぜる。
茹で上がったスパゲッティを②に入れ、ちりめん山椒、水菜を加えて、
全体に混ぜ、盛り付け、トッピング用のちりめん山椒をかける。
完成
アップ写真
接写が得意なカメラなのかな??
こちらはよく撮れた・・・かな??
ゆきこさん
本当にごちそうさまでした
美味しかったです
【今日のおまけ】
首・肩こりがひどいと前にも書きましたが…→★☆★
お手軽に軽減できるアイテムを購入。
これ、【ピップマグネループ】
磁気の力で、若干ですが楽になれるような気がします。
若干ね
色が何色かあったので、ピンクにしてみました。
旦那のお友達は2本づけしてるそう…
2本つけたら、効果2倍になるのかな
よろしければ応援ぽちぽちお願いします。クリックしていただくと、ランキングがあがります。
いつも応援ありがとうございますっ
にほんブログ村