【今日のレシピ】
先日、塩そばなるものをお店で食べ、けっこうお気に入りだったので、
家でまねっこしましたー。
しかも夜中にね何でこういうものって夜中でも食べれるんだろー
塩そば…ラーメンのあっさり塩味スープでいただくお蕎麦
というと、イメージしやすいでしょうか
こちら
には、オンラインショップなんかもあって購入できます。
タイトルの2種類の味というのは、
まずはそのまま食べ、途中からは梅肉を入れて味の変化を楽しむというもの。
この梅肉を入れるとまた美味しいんですよー。
お店では本格的な鶏がらスープでつくっていますが、
私のはおうちで簡単まねっこできて、雰囲気を楽しめるーくらいな感じのもので、
こちらでもなかなか満足はできました
『2種類の味が楽しめる塩そば』
(お夜食のちょっと小さめサイズで2人分)
(材料)
・鶏ひき肉 80g
・豚ひき肉 80g
・生姜(薄切りにしておく) 1片分
・水 800cc
・一番出汁 300cc
※今回は浜弥鰹節さん
のだしパック【しゅんでる極】でとった出汁を使いました。
一番出汁のとり方は→こちらに
・塩 1~2g
・ウェイパー(またはウェイユー) 1~2g
・ネギ油 小さじ1/2
・蕎麦(今回は乾麺使用) 100g
・万能ネギ(小口切り) 適量(たっぷりめ)
・白いりゴマ 適量
・梅干し(叩いておく) 適量
・黒胡椒 適量
・一味唐辛子 適量
(作り方)
鍋に、鶏ひき肉、豚ひき肉を入れ、
水を少しずつ注ぎながらひき肉をほぐし、火にかけ沸かす。
沸いたら、薄切りにしたショウガを入れ、弱火にし、
アクをとりながらスープを1/3くらいまで煮詰める。できあがったら、濾す。
①のスープ200ccと一番出汁を合わせ、塩、ウェイパー、ネギ油で味付け。
蕎麦を茹で、温めた②スープと一緒に盛り付け、
万能ネギ、白いりゴマを散らす。
付けあわせで、叩いた梅干しに黒胡椒、一味唐辛子を振ったものを用意。
完成
アップ写真
こちら…
お店では、梅肉と容器に入った黒七味が出てきましたが。
ちょっと家ではアレンジして、盛り付けも楽しくしてみました。
【今日のおまけ】
首・肩コリがひどい。
もう、動かすと【ゴリゴリ】いってしまうくらい。
miboさん
の記事で、
整形外科で肩こり用の注射を打ってくれるという記事を見て、
興味津々な私です
だいたいは、お出かけした時にマッサージに行きますが、
色々行った中で、一番ツボに入るのは、全国にありますQueensway
。
ここのボディーリフレクソロジーは本当に気持ちがよく、
やってもらうとかなり楽になります。
同じようなタイプのマッサージ店より、価格がちょっと割高ですが、
力加減も絶妙で、的確に入るし、価値はあると思います
あとね、お店の匂い(香り)が好きなんです
首・肩コリに悩んでる方、何かいい解消法があったらおしえてくださいッ
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