【レシピブログさんの「カンタン!おいしい!本格中華★」スパイスレシピモニター参加中です】
当選したスパイスを使ってのお料理に挑戦です
☆詳しくはこちら☆
まずはお手軽に、塩焼きそばに、ピリっと花椒の香りをきかせてみました
一味唐辛子も少し加え、暑い時期に向けて、ビール片手に食べたくなるような塩焼きそばです
今回、具は旬の春キャベツと桜えびに、定番の豚バラを入れましたが、
季節に合わせて色々なものを入れると、色々な美味しさが味わえますねっ
『春キャベツと桜えびの花椒ピリ辛塩焼きそば』
(2人分)
(材料)
・キャベツ 80g
・豚バラ肉 60g
・桜えび 6g
・蒸し麺 240g
・酒 大さじ1
・ウェイユー(ウェイパー) 5g
・湯 130cc
・塩コショウ 適量
・花椒 少々
・一味唐辛子 少々
(作り方)
キャベツは1cm幅くらいの細切り、豚バラ肉は切ってないものであれば薄切りにし、3㎝幅くらいに切る。
酒、ウェイユー、湯は混ぜておく。
蒸し麺を軽くほぐし、分量外の油をしいたフライパンで、30秒くらいずつ置いて返して炒め焼きする。
こんな風に、ちょっと焦げ目がついて、パリッとするのが美味しいです。
③の蒸し麺は一度取り出し、桜えびを炒め、香りが出てきたら切った豚バラ肉、キャベツの順に投入し、
炒めながら、②を投入。さらに麺を戻し、炒め煮するように火を入れる。汁気がなくなったらOK。
味をみて、塩コショウをふり、仕上げに花椒と一味唐辛子をふる。
完成
アップ写真
ピリリと辛い、大人塩焼きそばです
よろしければ、ぽちぽちお願いします
にほんブログ村