お茶の役得 | CHAKAI日記
2024年1月もあと3日

年の始め、一年で気合いを入れるイベントのひとつ「初釜」も無事終わりました

並行して稽古もしていましたが、
今月の稽古も本日が最終日




点てるよろこび
いただくよろこび

弟子の濃茶はいつも格別で
“清らかな心”そのものを味わわせていただいてます(役得)

いつも感じることは
“お茶は一人では学べず、成り立たないもの”であるということ

写真の一服は、
弟子が初釜でと用意した
檜垣青子さんの干支茶碗

「まずは先生に差し上げたい」
ということで、初づかいの一服をいただきました

こういった心づかいは、
お茶らしく嬉しいものです

今年も毎月、茶事をします

お茶してなくても(茶道経験ゼロ)でも
ご参加いただける会ですので、
お茶の世界を覗いてみたいという方は
ぜひ、ご連絡ください

2月は、節分の趣向で、
この会でしかご覧になれない
仕立てたばかりの軸を掛けます

2/3(土) 、2/5(月) と二日間ございます

時間  12-16時
場所  凱風軒(品川区)
   築104年の日本家屋

◆お茶事ご参加希望の方はこちらに
 メッセージください
 sekai@chakai .jp