一年でもっとも美しい風を感じる季節
端午の節句の趣向で、“初心者”でも体験できる
【はじめての茶事体験】を開催しました
京都からのお客様、煎茶道の先生、現代数寄者の研究者、親子で初めてという方まで世代を超えて楽しい一席となりました
茶事は二刻(約4時間)のプログラム
寄付では白湯が出されます
準備が整うと席入
床の間や書院、点前座などを拝見します
この度は端午の節句にちなんで、ミニ兜を飾りました
みなさんが席入しますと、亭主のご挨拶
客は亭主へ、招待いただいた旨の御礼を
亭主は客に、わざわざお越しいただいた御礼を
互いに礼を尽くします
ご挨拶が割ると膳が出て、懐石タイムとなります
まずは、炊き立てのご飯を一口
続いて汁も味わいます
懐石にはお酒も出されます
汁、向付(むこうづけ)、煮物、焼物、強肴(しいざかな)、吸物(箸洗い)、八寸、香の物とフルコース
そして、お菓子が出され、ここまでが初座(しょざ)
前半となります
茶事は、後座(ござ)でのお茶(濃茶)がメインとなります
明日は、後座のレポートです