チキンカツと タルタルソースを 作りました♪
もちろん、谷原章介さんの レシピで
今回の チキンカツは、鶏に下味をつけて 漬け込んだら、ふきとり、バッター液という卵、牛乳、小麦粉で作ったてんぷらの衣液みたいなものに通して、パン粉をまぶしつけ、20分ほど休ませるんです。
このおかげで、フライをするときに、①小麦粉、②卵液、③パン粉 をつける3ステップが、
①バッター液。②パン粉 というように、2ステップに短縮されるんです
しかも、鶏とバッター液の相性はとってもよくて、サックサクの チキンカツが 完成するんです!!
そして、タルタルソースが また 紳士的!!
玉ねぎのみじん切りを レンチンしてあげるのです♪
だから、辛さがとんで、子供でも食べやすいものになります♪
ピクルスのみじん切り、ゆで卵の粗みじん切り、ディルも加えて・・・。
塩、コショウ、マヨネーズで タルタルソースが完成!!
ディルは パセリでも大丈夫です!
これが、なんとも、美味しい~
完成~!!
あ、こないだ 買ったお皿に とってみましょう。
やっぱり 谷原章介さんの レシピは おいしいわ~!
ちなみに、このチキンカツは、下味がしっかりついているので、そのまま食べてもおいしいし、レモンをしぼってもおいしかったです
私がいかに 谷原章介さんのレシピを 愛しているか、今までの記事をこちらにご紹介します。
すごい数すぎる~!!
ちなみに、NHK教育テレビの 偉人の年収 How much?
という番組に 谷原章介さんが ご出演されていて、とても楽しい番組です
そこに愛はあるんかの 板前さんをやられている役者さんとのやりとりも、いいかんじです