スパゲティグラタン♪
美味しいですよね~!!
こちらは、綱島のアデリータの スパゲティグラタン♪
私がまだ、学生時代かなあ・・・。
ドリアとか、流行したころ、喫茶店メニューにあったら、必ず頼みたかった、おいしいグラタン♪
ところが!
谷原章介さんの こちらのレシピ本で、作り方が紹介されていたのです!!
谷原さんの 作り方はこうです。
まず、ミートソースを作ります。
合いびき肉と、トマト缶、にんにく、玉ねぎなどでできたミートソースには、ケチャップも入っていて、昭和風!!
この甘口なミートソースが、スパゲティグラタンには、必須なんです!!(私個人の感想ですが!!)
私は、このミートソースは、せっかくだから倍量作って、使わなかったぶんは冷凍して、またいつか作るときに使おう!と思って、たっぷり作りました♪
こちらは、冷凍分。たっぷり 作っておいてよかったわ~
ケチャップが入っているので、甘口な出来上がりの ミートソース。
これが、昭和人には、懐かしい味!
さて、ここからが、谷原さんの すばらしいところ!
なんと、ホワイトソースを作るのを、スパゲティーを炒めながら、やってしまうんです!
表示時間より4~5分長めにゆでたスパゲティを用意。
私は、食べやすいように半分に折って茹でましたよ。長いのが好きな方はそのままで。
フライパンに分量のバター。火加減は中火。こげないように とけたころ・・・。
やわらかめにゆでたスパゲティを加えて、バターをからめます。
小麦粉を加えます。ちなみに、小麦粉は大さじ1だと 9グラムくらいです。それを参考にして、作ると、秤要らずで便利です。
粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜます。
とろみがついたら、顆粒コンソメと塩で、味付け。
グラタン皿にスパゲティをわけて・・・。(大きな耐熱皿1枚でも)
ホワイトソースも当分して・・・。
甘口のミートソースをかけて・・・。
トマトを一口大に切ったものものせて・・・。
ピザ用シュレットチーズをかけます。
本当はパン粉もかけるのだけど、家に無かった💦
あったほうが、カリカリしてよいと思います
オーブンでこんがりと焼きます。焼き時間と温度は 最後のレシピに でております♡
まだ、あたたかかったので、私は、簡単に、オーブントースターで焼きました。
こんがり焼き色がついたら、できあがり!
いただきまーす!
わお〜!
ホワイトソース〜♪
ん・・・・うんまあ!!!!旨(うま)〜!!
おいちーーーーーーー!!
私、喫茶店 できるんじゃない?
私は、我流に、スパゲティを 半分に折って ゆでたけど、わりと 長さに問題は 無い気がする♪
この 手作りの ミートソースが、ケチャップ入りで 甘口で おいちーーーーー!!
レトロ喫茶のアデリータでは、スパゲティにミートソースがからまっていて、上からホワイトソースがかかっていたのだけど、こちらは、逆で、スパゲティーにホワイトソースがからまっていて、上からミートソースがかかっております
この食べ方も、めちゃめちゃおいしいです
「ラザーニヤと何が違うの〜」
という質問には
「こちらは、麺だから麺好きにはうれしい。
麺も のびたようにやわらかくて、ソースと一体化していて優しい味。
甘口なミートソースが昭和レトロを彷彿として、家庭的で優しい、昭和の喫茶店の味!」
と、お答えしたいと思います
谷原章介さん
お仕事もお忙しいのに、すごい料理の本を 完成されたのだなあと、感動!!
このお料理は、きっと、我が家の人気メニューになることでしょう!!
家族が集まるときも、これを作ることでしょう!!
我が家の 伝統料理として、引き継がれていくのではと思うほどの、美味しさでした〜!!
娘も喜んでくれました♪
きっと、小さなお子さんも グラタン皿からとりだしてあげれば、好きになるのでは?と思います♪
きょうの料理でもご紹介されたようなので、そちらのレシピを添付しますね♪
以下、この本から、作ったお料理のご紹介です♪
この本は、すごい本ですわ~