はじめて・・・。
自家製ツナをつくっちゃいました
簡単でおいしい!!
俳優の谷原章介さんの こちらの本を買って以来・・・。
この本に はまっています・・・
焼き焼売のつぎは、自家製のツナを作りました!!
塩をした生のカツオの水分をふきとり・・・。
さまざまなハーブ、香味野菜、オリーブオイルなどの入った袋に入れて、お鍋で袋のまま茹でます。
お皿にとりだして、冷まします。
香味野菜やハーブはこの時、捨ててOKだと思います。
この漬け込みのオイルが美味しそうなので、私はその中でほぐしてみました。
レシピに書いてある通りに、ドレッシングを作ります♪
これが、またおいしい!
そして、さきほどの自家製ツナをあえます。
お好みの野菜をしいて、さきほどのドレッシングであえたツナをのせて、ブラックオリーブを散らします。
おいちーーーーーーーーーー!!
実は、まだ安くはないカツオ、そして、様々な生のハーブを買ったうえに、家に無かったブラックオリーブも買って、かなり 材料費がかかってしまったのだけど・・・。
この自家製ツナは、主人も別格に美味しいと褒めてくれて、大好評!!
ディルなどの風味がするので、小さなお子様には大人なお味かもしれませんが・・・。
贅沢なお味に 感激!!
ブラックオリーブも買うべきか迷ったのですが、私は買ってよかったと思ったほど、相性がいい!
残りのハーブがまだフレッシュなうちに、またぜひ作りたいわ~。
野菜と魚がおいしくいただけて、すばらしいメニューでした!
ヘルシー!!
そんなわけで、谷原さんのレシピは、作ってみると、大満足して、次のレシピに挑戦したくなるのでした