加山雄三さんの レシピ本に 書いてあった、アップルシナモンケーキ、「みっちゃんの。」
でも、このケーキは 販売されているからか、レシピ本なのに、レシピがでていなかった😭
私は、レシピを妄想し・・・。
そして、なんと!食べてみなけりゃ、答えがわからない!とばかりに・・・。
私は、「みっちゃんの。」をオンラインで注文したのだった!
(ちなみに、みっちゃんの。は、もしかしたら、銀座の加山雄三のギャラリーで販売しているかもしれない💦あとで気が付いてしまった💦送料が~)
注文した時点では11月11日以降に到着予定だと思っていたのに、連絡によると、11月7日に届くことが判明!
私は、あわてて、自分が想像していた、みっちゃんの。の妄想レシピを、11月7日、実際に作ってみることにしたのだった!!
これで、本物と、妄想レシピを、食べ比べることができるではないか!!
こんなにがんばる 馬鹿なわたし~
さて、今回、妄想レシピでは、2種類のアップルシナモンケーキを作ってみることにしました。比較研究がすきねえ
一つは、リンゴを砂糖と水で煮てから、ケーキに入れるタイプ。
もう一つは、りんごを生でカットして、ケーキに入れるタイプ。
なぜ、この2種類にしたかというと、どうやらみっちゃんの。では、プレザーブの煮たりんごを使っているようなのだけど、生を使うほうが作るときは簡単なので、もし、味が変わらないなら、そのやり方を 今後に生かしたいと思ったからです。
さて、以前、私が作り上げた妄想レシピは以下のレシピです。
これで完成した生地を半分に分けて、片方には、りんごのプレザーブ、もう片方には、生でカットしたものを入れて、焼くことにしたのでした。
みっちゃんの。妄想レシピ
材料 25センチ×15センチの焼き型(金属に見えます。)→キャン★ドゥのアルミ箔のパウンド型2個を使用して、2種類のケーキを作ることにしました♪
8×18,5×5 レギュラー
ケーキ生地
卵 2個
牛乳 200cc
溶かしバター 1/2カップ →こめ油1/2カップに変更 (こめ油がなくて べに花油にしました。)
薄力粉 300グラム
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 大さじ軽く1 今日は8.1グラム使用。
シナモン 小さじ山1 →今日は、4.6グラム使用
砂糖 110グラム
りんご 2個 姫リンゴが減るぶん、更に ふやしてもよいかも?→大きなふじ2個使用。
姫リンゴ 5個 (りんごの薄切りに変更したい。) プレザーブには、水2カップ、砂糖大さじ4 ラム酒 適量 (ダークラム「ロン サカパ」を使用しているらしい・・・。)
くるみ 25グラム
レーズン 大さじ3 に、ラム酒大さじ2をあわせました。
表面用 バター 溶かして大さじ4→半量用なので、大さじ2 みっちゃんの。には、バターは使用されていないのだけど、おいしそうなので、比較のために!?
お好みで飾りとして 粉砂糖 適量
下準備
1.型に薄くバターを塗って、薄力粉をまぶし、余分な粉を叩き落として冷蔵庫で冷やしておきます。→キャン★ドゥのアルミ箔型を使用。中には、なにも塗らなかったし、紙も敷きませんでした。
2.バターを弱火にかけて溶かし、1/2カップ分用意します。→べに花油に変更
3.薄力粉、塩、ベーキングパウダー、シナモン、砂糖をあわせてふるいます。
リンゴを切ります。
1.煮るタイプ
加山雄三氏のりんごのコンポートを参考にして、りんご1個を16等分に切って、2カップの水、砂糖大さじ4と、ラム酒少々で りんごの色が白から薄い黄色になるまで10分ちょっと煮ました。冷めたら、ザルにあげておきました。
2.生でカットしただけのタイプ
りんご1個は皮をむき、芯をとって、半分は5ミリ角に切り、のこり半分は、くし形4個にして、それをいちょう切りにます。それらを薄い塩水につけて、ざるにあげ水気をよくふきとります。
オーブンの準備
170から180度に オーブンを予熱します。
生地を作ります。
ひとつのボールに材料を次々に加えて生地を作るので、入れる順に手もとに並べておきましょう。
1.ボールに卵を割り入れ、2~3分泡立ててほぐします。
2.少し泡立ってきたら、牛乳、米油の順に加えて、よく混ぜ合わせます。(泡だて器使用)
卵に普段は砂糖をまぜることしかしたことがないので、違和感~なんか、ケーキというよりは、ホットケーキをつくっているみたいなかんじがします
3.ふるった粉類を加え木じゃくしに替えてさっくりと混ぜ込みます。
クルミの粗くきざんだものと、ラムレーズンを入れます。
あれ、木じゃくしでなく泡だて器使ってました
4,生地を半分にして、片方には、煮たりんごを、もう片方には、生で小さくカットしたりんごを入れます。
5.それぞれを、型に流し入れ、表面を平らにならします。
6.表面全体に溶かしバターをふりまき、オーブンに入れます。
私は、ラブおばさんが、表面にバターをかけていたのが、気になっていたので、生のりんごのほうのケーキには表面に、とかしバターをかけてみました。プレザーブのりんごのほうは、みっちゃんの。がバター不使用なので、バターをぬらないでみました。
1時間焼きます。
竹串を刺して生地がついてこなれば、焼き上がりです。
このケーキは、焼けたかどうか、確認するのがむずかしいです💦
もともと りんごや牛乳で、湿っぽい生地なので💦
オーブンからだして、クーラーにのせ、冷まします。
完全に冷めたら、茶こしで粉砂糖を振ります。
さて、試作の様子を書いていたら、長くなってしまったので、みっちゃんの。のご報告と、食べ比べは、また、次回・・・!!
実は、完成が、夜中すぎて、寝る前にケーキを試食というのも、よくないと思いまして💦
はたして、お味のほどは