今日はですね~。
おいしいサラダをご紹介します!
って、クックパッドからなんですけどね^^
いや~、
あれだけレシピが集まっている中から人気のレシピって、やっぱり実力あるんですよね~。尊敬・・・。
どうして、このレシピに出会ったかというと、お友達の家で昔ごちそうになったから。
そして、「たまご!!おいしー!!」
「春キャベツ!!おいしー!!」と気に入ってしまい、たびたび作っております。
たれが、絶妙なんですよ!ん?ドレッシングっていうのかな?
実は、隠し味に、チューブにんにくも入っている~♪
我が家でも人気メニューになってしまい、春になるとちょくちょく作ります。
詳しいレシピはこちらをご覧になってください。
用意するものは、ざく切りにしてレンチンした春キャベツ。(本日の私は、レシピを見ていなかったためにうっかり塩ゆでしてしまった!さますために冷水にとってしぼりました💦でも、時間があったら、冷水にとらず、ザルでそのまま冷ますほうが水っぽくなくおいしくできますよ♪)
ゆで卵。
ハムは食べやすい大きさに。
レシピ通り、別皿にマヨネーズ、摺りゴマ、にんにくチューブ、塩、醤油、ごま油でタレをつくります。まぜまぜ・・・。
私が愛用しているすりごまはこちら!しっとりしておいしい~。
(画像はお借りしました。)
さあ、キャベツとハムに、たれをまぜあわせるぞ~。たれはこういったゴムベラっぽいスプーンでとると綺麗にとれます。このゴムスプーンとお箸で全体にあえます。
そのあとで、茹で卵を大きなスプーンでざくざくと食べやすく切ります♡
ゆで卵、ちょっと茹ですぎちゃった!私はもうちょっぴり柔らかそうな黄身にするのが好き!
全体をかるくまぜあわせ・・・。
できあがり~!
うーん!デリーシャス!!
このサラダはぜひ、春キャベツの季節に作っていただきたい!
お味がぜんぜん違うのよ。
レシピによると、キャベツの分量は大きめの葉っぱ6~7枚とのこと。
今日、むいてみたら、その重さは、もともとのキャベツの半分よりちょっとありました。
でも、主婦たるもの、キャベツを1個持って帰るのが重いときもありますよね💦
そんなときは春キャベツ半分を全部使うってかんじでも問題はないかなと思いました。
ほぼ半分の量だったので!キャベツ半分のときは、たれを作る時、若干控えめに作ればいいのかも。
ハムはお高いですけれど、ほかはわりと手に入りやすい材料!
お味は一級品です!!
クックパッド!!
人気メニューはさすがです!!
こちらのレシピ、つくれぽも現時点で9000人を超えている人気のサラダです!