てま・ひま・うつわ2 -2ページ目

てま・ひま・うつわLaboratory



てま・ひま・うつわLaboratory
http://temahimautuwa.com/

この4月、自宅工房横に「てま・ひま・うつわLaboratory」をオープンいたしました。

ここで何をするの?という質問に対する明確な答えを持たぬまま始まったGWのオープンアトリエ。

お越しになったお客様と話をしたり、

外から中からLabを眺めたり、

お客様にお出しするクッキーを焼いたりする中で

少しずつこれが答えかな?というものが見えてきました。



そもそも「てま・ひま・うつわ」とは約10年前に始まりました。

陶器の知識のない私が使ってみることで学ぶ、そんなところが始まりました。

陶器のことを主人に教えてもらい、時にはこんな器がほしい!とリクエストを聞いてもらったり、

平土鍋を使ったお料理教室をさせてもらったり、

陶芸家のヨメならではの体験を綴ってきました。



しかし、ふと10年を振り返った時、4人の子供に恵まれ幸せに過ごしてきた一方、

家事、育児中心の生活で自分のことは二の次、置き去りにしてきたような

寂しい気持ちがよぎりました。



そんな時、自分の〝好き〟をいっぱい発見してきた年月だったことに気付かせてくれたのが

このてま・ひま・うつわLaboratryです。



これからここをもっと〝好き〟のつまった場所にしていきたいです。

好きなお料理やお菓子や作家さんの器のこと、

私の知らない文化や歴史やその人のこだわり、

生活の知恵、子育てのこと、畑や草花に感じる季節の移り変わりなどを、

ここを訪れる人と語り、楽しい時間を共有できる場所にしていきたいなと思います。



ブログ「てま・ひま・うつわ」から生まれた器だけでなく、

少しずつ籐籠、わっぱなどの販売も始めております。



皆様のお越しをおまちしております!

ウェブショップも開設いたしました。
http://temahimautuwa.com/


これからもよろしくお願いいたします!



~うちの4兄妹の成長記録~
この春小学校に入学した次女は、それまで自分の名前以外の字が
ほとんど読めも書けもしませんでした。
それが昨日、自信満々の笑顔でこんなもんを見せてくれました!

焦ったり心配したりするのは親の方で、子供は自分のペースで頑張っているようです⭐︎

ピザ/貫入皿



貫入皿にピザ。

オリーブオイルにバジルをたっぷり。フレッシュトマトをくちゃくちゃと潰して。

あけましておめでとうございます!2015




あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします。

今年もおせちを作ることができ、家族そろってお正月を迎えることができました。
昨年はなかなか思うようにいかないこともありましたが、子供のことも自分のこともひとつひとつ丁寧に見つめていきたいと思います。

今年は3種類の陶匣(とうばこ)にそれぞれおせちを盛り付けました。
今年もよい年になりますように!





篠原希作陶展 池袋東武



ただいま開催中の主人の個展のお知らせです。

信楽 篠原希 作陶展
2014年7月10日(木)~16日(水)
池袋東武 6F1番地 工芸サロン

今年で11年目になります。

一年に一度ここでお会いできるお客さま、主人の歩みを見続けて来てくださったお客さま、

たくさんの方にご来場いただけますよう、心よりお待ち申し上げます!





料理教室

草津市にありますセカンドキッチンスタジオで月に1~2回、講師をさせていただいております。

最近のお料理の写真をアップします!





少人数で生徒さんのリクエストを聞きながら、管理栄養士&陶芸家のヨメである

自分らしさを感じてもらえる様なレッスンを心掛けています。



これから料理を始めたい、友だちと楽しい時間を過ごしたい、お母さんに勧められた、

ダンナさまにおっ!言わせたい・・・などなどきっかけは生徒さんそれぞれです。



体験レッスンがお気軽にきていただけると思いますので、

ぜひ一度スタジオにお越しくださいませ!

詳しくはこちらをごらんくださいませ。

セカンドキッチンスタジオ http://www.secondhouse.co.jp/sec9-living.html