福ふくの里で大量収穫した菜花、なんにしようかなー
まずは定番の胡麻和え。
ほろ苦さがどうかなーと思っていましたが、まったくなくてクセもなし柔らかくておいしい!
息子もパクパク食べる
菜の花ポタージュも作りました
スーパーで新玉ねぎが半額こんなんでいいんだよ…(すぐ使うから)
圧力鍋に玉ねぎ・じゃがいも・菜の花の茎を入れて5分高圧で別にさっとゆがいていた葉と花の部分を一緒にしてブレンダー。
牛乳、コンソメや塩で味を整えて出来上がり。
優しい味のポタージュできました。
後は、菜花の天ぷら
サックサクに揚がってこれまた美味い
揚げながらいくつか食べてしまった
野菜たっぷりのチャプチェにも菜花を
牛肉なかったから豚肉で作りましたけど美味しかったです
そしてさっき。
パン粉がたくさん余っていたので何か出来んかなーとクックパッド見てたら「パン粉ドーナツ」というレシピがあったので作ってみました
これまた揚げたてはサクサクもちもちしてて美味いっ時間経ったら固くなるかな