はい。みなさんこんにちは。
今回は「わたし流仕事術の紹介」という事で書きます。
1/31のブログ
で紹介していますが、「めんどくさいを大事にする。」です。
今回紹介するのは、タイトルにある通り「包丁で指を切らない方法」ですが、
普通の会社員の方からすれば、それは【仕事】なの?と思われるかもしれません。
しかし、主婦の方から見れば、それは仕事です。
自称「独り暮らし研究家」であり「料理研究家」の私としても、
(お金になってませんが)仕事なのです。
それで今回の「包丁で指を切らない方法 パート2」では、
野菜を切る際に、押さえるのが難しくなるほど小さくなった野菜を
どうするか?という話をしています。
野菜を薄切りにしていて、すごく小さくなって爪を削いでしまった人。
いるんじゃないでしょうか?
器用だから出来る。慣れたら出来るようになる。では、
急いでいたり、何か考え事があって集中してないと
思わぬ事故を招く恐れがあるのです。
そんなわけで思いついた解決策です。
もちろん前提条件があるので、私も毎回できるわけではないですけどね。
よかったら見てください。