冬と言えば牡蠣!!と言うくらい牡蠣が好きです。

オイル漬けは日持ちもするし、色んな料理に使えるし、とってもお役立ち。


【材料】

・牡蠣(加熱用) 好きなだけ

・オイスターソース

・オリーブオイル(エキストラバージン)

・にんにく 1かけ

・鷹の爪 1~2本

・ローリエ 1~2枚


【作り方】

1.牡蠣を塩水でていねいに洗い、水気をよく切っておく。


2.にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を抜く。ローリエは真ん中で折り目をつける。


3.フライパンに牡蠣を入れ、中火で炒る(油は入れないで)


4.牡蠣からどんどん水分が出てくるけど、そのまま加熱し続ける。


 こんな感じ。牡蠣から出たスープで煮る感じ。

5.煮ている時に、にんにくも投入。

6.水分が飛ぶまで煮続ける。

7.水分がなくなったら、オイスターソースを回しかけ、牡蠣全体にからめる。

8.容器に炒めた牡蠣とにんにくを入れ、牡蠣が浸るくらいオリーブオイルを注ぐ。

9.鷹の爪、ローリエも一緒に漬ける。

10.冷蔵庫で保存し、一晩くらい経ったら食べられます。


冷蔵庫で保存するとオリーブオイルが固くなる事がありますが、しばらく室温に置いておくと戻るので大丈夫です。

にんにくは入れなくても十分おいしいです!
牡蠣は生食用より加熱用の方が、加熱したときに身が縮みにくく固くなりにくいようです。

オリーブオイル以外にも、グレープシードオイルなんかでも。

味付けも失敗知らずのレシピです。いかがでしょ?


秋の食欲を存分に満たしますよ。
安くて美味くて食べ放題!!

【材料】筋子一腹で写真くらいの量ができます。
・生筋子
・塩
・だし昆布
★醤油
★みりん
★酒

【作り方】
1.生筋子をぬるま湯の塩水の中でほぐす。ボウル1杯の水に塩ひとつかみくらいでOK。

2.やさしくかき混ぜると薄皮が浮いてくるので、浮いてきた薄皮をお湯ごと捨てる。

3.お湯を取り替えながら、薄皮を取り除いていく。薄皮が残っていると生臭さの原因になるので、徹底的に取り除いて下さい。

4.ざるに上げ、15分くらい水を切る。

5.★を合わせ、漬け汁を作る。醤油:酒:みりん=3:2:1くらい。好みで作って下さい。

6.イクラを容器に入れ、漬け汁をひたひたになるくらい入れたら昆布を一緒に入れる。

7.冷蔵庫で半日~1日漬けておけばできあがり!

薄皮の処理の時、塩水じゃなく真水でも大丈夫です。
真水だとイクラが真っ白になりますが、塩水で最後さっと洗うとキレイな色に戻るのでご安心を。
塩水で処理した方が仕上がりが固くなりにくくて良いみたいです。

水よりはぬるま湯(36~40℃くらい)の方が薄皮が取れやすくて楽です。

漬け汁は煮切ってもいいです。
今回は保存性のために煮切りませんでした。


イクラが山盛りに食べれる幸せを、どうぞ味わって!