ネットなどで見たレシピをいくつか参考にして作ってみました。
ふわふわの食感の中に、レンコンがさくさくしておいしい。
豆腐ハンバーグ自体が軽い味になるので、あえてのガッツリ系の味の煮込みにしてみました。
煮込みにすると中が生焼けって事態も防げて嬉しい!
煮込み以外にも、和風テリヤキでもおいしいです。
付け合せはホウレン草のバター炒めですが、そのレシピははしょります(炒めるだけだから)。
【材料】3~4人分くらい
・合いびき肉 200g
・豆腐 半丁(150gくらい)
・玉ねぎ 1/2個
・レンコン こぶしより一回り大きいくらいの大きさのもの
・卵 1個
・パン粉 3/4カップくらい
・牛乳 少量
・塩・コショウ
★しめじ 1~2パック
★水 1カップくらい
★酒・みりん・しょうゆ・ケチャップ・ソース 適量
★がソースの材料です。
【作り方】
1.パン粉はボウルに入れて牛乳に浸し、ふやかしておく。
玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで透き通るまで炒め、冷ましておく。
2.レンコンは皮をむいて半分は粗みじんに切り、半分はすりおろす。
3.1のボウルに合いびき肉、豆腐、炒め玉ねぎ、卵、すりおろしたレンコン、塩コショウを入れて混ぜる。
材料が混ざったら粗みじんのレンコンも混ぜ、よくこねる。
4.ハンバーグのタネを適当な大きさにわけ、両手でキャッチボールして中の空気を抜くようにしてから成型する。
5.フライパンを熱して油をしき、中強火でハンバーグを焼く。このとき、ハンバーグの真ん中を少しくぼませる。
6.後で煮込むので、両面に焦げ目がつく程度に焼けばOK。
焼けてきたら、そのままフライパンに水、酒を入れ、みりん、しょうゆ、ケチャップ、ソースで味をつける。
7.6のフライパンにしめじをほぐして入れ、弱火にして蓋をし煮込んでいく。
8.しめじに火が通り、ソースがとろっと煮詰まったら塩コショウで味を整えてできあがり!
しめじに限らず、好きなキノコで作って下さい。
レンコンはなくても普通においしいです。
ハンバーグを焼く時は、ある程度焦げ目が付いてからひっくり返さないと形が崩れます。軟らかいので…。
ヘルシーなのに、ごはん進みまくりでダイエットになってるんだか何なんだか・・・