ネットなどで見たレシピをいくつか参考にして作ってみました。
ふわふわの食感の中に、レンコンがさくさくしておいしい。
豆腐ハンバーグ自体が軽い味になるので、あえてのガッツリ系の味の煮込みにしてみました。
煮込みにすると中が生焼けって事態も防げて嬉しい!

煮込み以外にも、和風テリヤキでもおいしいです。

付け合せはホウレン草のバター炒めですが、そのレシピははしょります(炒めるだけだから)。


【材料】3~4人分くらい
・合いびき肉 200g
・豆腐 半丁(150gくらい)
・玉ねぎ 1/2個
・レンコン こぶしより一回り大きいくらいの大きさのもの
・卵 1個
・パン粉 3/4カップくらい
・牛乳 少量
・塩・コショウ
★しめじ 1~2パック
★水 1カップくらい
★酒・みりん・しょうゆ・ケチャップ・ソース 適量

★がソースの材料です。


【作り方】
1.パン粉はボウルに入れて牛乳に浸し、ふやかしておく。
 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで透き通るまで炒め、冷ましておく。

2.レンコンは皮をむいて半分は粗みじんに切り、半分はすりおろす。

3.1のボウルに合いびき肉、豆腐、炒め玉ねぎ、卵、すりおろしたレンコン、塩コショウを入れて混ぜる。
 材料が混ざったら粗みじんのレンコンも混ぜ、よくこねる。

4.ハンバーグのタネを適当な大きさにわけ、両手でキャッチボールして中の空気を抜くようにしてから成型する。

5.フライパンを熱して油をしき、中強火でハンバーグを焼く。このとき、ハンバーグの真ん中を少しくぼませる。

6.後で煮込むので、両面に焦げ目がつく程度に焼けばOK。
焼けてきたら、そのままフライパンに水、酒を入れ、みりん、しょうゆ、ケチャップ、ソースで味をつける。

7.6のフライパンにしめじをほぐして入れ、弱火にして蓋をし煮込んでいく。

8.しめじに火が通り、ソースがとろっと煮詰まったら塩コショウで味を整えてできあがり!



しめじに限らず、好きなキノコで作って下さい。
レンコンはなくても普通においしいです。
ハンバーグを焼く時は、ある程度焦げ目が付いてからひっくり返さないと形が崩れます。軟らかいので…。

ヘルシーなのに、ごはん進みまくりでダイエットになってるんだか何なんだか・・・








このブログで初・緑色!…がパクチーで何かごめんなさい。

おじょじょが普段得意としているカレーは牛すじと豆のお家カレーなんだけど、
なぜか実家からの差し入れにココナッツミルク缶が入っていたのでタイカレー風のカレーに挑戦してみました。

煮込み時間が短くていいので楽チン。

【材料】3~4人分くらい
・鶏手羽元 8本
・玉ねぎ 2個
・しめじ  1パック
・たけのこ水煮 
・にんにく 2かけ
・しょうが 大きめ1かけ
・鷹の爪 お好みで
・パクチー お好みで
・ココナッツミルク 400ml
・水 1カップくらい
・固形スープのもと 1個
・カレースパイスミックス(お好みのもの。なければ市販のカレールウでも)
・塩
・砂糖
・ナンプラー


【作り方】
1.手羽元にカレースパイスをすりこんでおく。(なければ塩で)

2.玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切り、たけのこは千切りにしておく。
 しめじはほぐしておく。

3.にんにく、しょうが、鷹の爪を香りが出るまで炒め、玉ねぎも入れて透き通るまで炒める。
 炒めたら水・固形スープを入れて煮る。

4.フライパンに油をしき、手羽元を表面にかるく焦げ目をつけるくらいに焼き付ける。

5.手羽元を3の鍋に入れる。
※圧力鍋ならここで加圧6分。普通の鍋なら鶏肉に火が通るくらいまで煮る。

6.ココナッツミルクを加え、よくかき混ぜる。カレースパイスを好みの量加える。
 しめじ、たけのこも入れ、しめじに火が通るまで煮る。

7.塩、砂糖、ナンプラーで味を調える。

8.皿に盛り、お好みでパクチーを添える。


ショウガはたっぷり効かせるとおいしいです。
最後に味を調えるとき、けっこうしっかりと塩を効かせるほうが良いようです。
よりマイルドなココナッツミルク感を出したい方は、水を入れずにココナッツミルクを増やしてください。


今回おじょはエスニック食材屋さん?のようなところで買ったカレースパイスミックスを使用しました。
かなりスパイシーになりました。

いつもと違う雰囲気のカレー、たまにはいいもんです。
(いつものカレーのレシピは、またいずれ)