秋の食欲を存分に満たしますよ。
安くて美味くて食べ放題!!

【材料】筋子一腹で写真くらいの量ができます。
・生筋子
・塩
・だし昆布
★醤油
★みりん
★酒

【作り方】
1.生筋子をぬるま湯の塩水の中でほぐす。ボウル1杯の水に塩ひとつかみくらいでOK。

2.やさしくかき混ぜると薄皮が浮いてくるので、浮いてきた薄皮をお湯ごと捨てる。

3.お湯を取り替えながら、薄皮を取り除いていく。薄皮が残っていると生臭さの原因になるので、徹底的に取り除いて下さい。

4.ざるに上げ、15分くらい水を切る。

5.★を合わせ、漬け汁を作る。醤油:酒:みりん=3:2:1くらい。好みで作って下さい。

6.イクラを容器に入れ、漬け汁をひたひたになるくらい入れたら昆布を一緒に入れる。

7.冷蔵庫で半日~1日漬けておけばできあがり!

薄皮の処理の時、塩水じゃなく真水でも大丈夫です。
真水だとイクラが真っ白になりますが、塩水で最後さっと洗うとキレイな色に戻るのでご安心を。
塩水で処理した方が仕上がりが固くなりにくくて良いみたいです。

水よりはぬるま湯(36~40℃くらい)の方が薄皮が取れやすくて楽です。

漬け汁は煮切ってもいいです。
今回は保存性のために煮切りませんでした。


イクラが山盛りに食べれる幸せを、どうぞ味わって!