冬と言えば牡蠣!!と言うくらい牡蠣が好きです。

オイル漬けは日持ちもするし、色んな料理に使えるし、とってもお役立ち。


【材料】

・牡蠣(加熱用) 好きなだけ

・オイスターソース

・オリーブオイル(エキストラバージン)

・にんにく 1かけ

・鷹の爪 1~2本

・ローリエ 1~2枚


【作り方】

1.牡蠣を塩水でていねいに洗い、水気をよく切っておく。


2.にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を抜く。ローリエは真ん中で折り目をつける。


3.フライパンに牡蠣を入れ、中火で炒る(油は入れないで)


4.牡蠣からどんどん水分が出てくるけど、そのまま加熱し続ける。


 こんな感じ。牡蠣から出たスープで煮る感じ。

5.煮ている時に、にんにくも投入。

6.水分が飛ぶまで煮続ける。

7.水分がなくなったら、オイスターソースを回しかけ、牡蠣全体にからめる。

8.容器に炒めた牡蠣とにんにくを入れ、牡蠣が浸るくらいオリーブオイルを注ぐ。

9.鷹の爪、ローリエも一緒に漬ける。

10.冷蔵庫で保存し、一晩くらい経ったら食べられます。


冷蔵庫で保存するとオリーブオイルが固くなる事がありますが、しばらく室温に置いておくと戻るので大丈夫です。

にんにくは入れなくても十分おいしいです!
牡蠣は生食用より加熱用の方が、加熱したときに身が縮みにくく固くなりにくいようです。

オリーブオイル以外にも、グレープシードオイルなんかでも。

味付けも失敗知らずのレシピです。いかがでしょ?