冬と言えば牡蠣!!と言うくらい牡蠣が好きです。
オイル漬けは日持ちもするし、色んな料理に使えるし、とってもお役立ち。
【材料】
・牡蠣(加熱用) 好きなだけ
・オイスターソース
・オリーブオイル(エキストラバージン)
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1~2本
・ローリエ 1~2枚
【作り方】
1.牡蠣を塩水でていねいに洗い、水気をよく切っておく。
2.にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を抜く。ローリエは真ん中で折り目をつける。
3.フライパンに牡蠣を入れ、中火で炒る(油は入れないで)
4.牡蠣からどんどん水分が出てくるけど、そのまま加熱し続ける。
こんな感じ。牡蠣から出たスープで煮る感じ。
5.煮ている時に、にんにくも投入。
6.水分が飛ぶまで煮続ける。
7.水分がなくなったら、オイスターソースを回しかけ、牡蠣全体にからめる。
8.容器に炒めた牡蠣とにんにくを入れ、牡蠣が浸るくらいオリーブオイルを注ぐ。
9.鷹の爪、ローリエも一緒に漬ける。
10.冷蔵庫で保存し、一晩くらい経ったら食べられます。
冷蔵庫で保存するとオリーブオイルが固くなる事がありますが、しばらく室温に置いておくと戻るので大丈夫です。
にんにくは入れなくても十分おいしいです!
牡蠣は生食用より加熱用の方が、加熱したときに身が縮みにくく固くなりにくいようです。
オリーブオイル以外にも、グレープシードオイルなんかでも。
味付けも失敗知らずのレシピです。いかがでしょ?