3月も今日で終わり


あっという間に新年度ですね~にゃ


貯まってた画像を一気に残しますメモ



おなかすいたョ


ビール酵母のフランスパン

ほうれん草とエビのバターソテー

完熟トマトのマリネ

グリーンサラダ

ミラノ風?カツレツ

きのことお豆のスープ


おなかすいたョ


ダッチブレッド

ミネストローネ

チキンソテー

ブロッコリー

シーチキンのサラダ

ホタテのカルパッチョ



おなかすいたョ


ウインナーロッシュ(カレー風味のパン)

ヒジキとトマトのサラダ

こんにゃくステーキ きのこソース

(旦那さまはササミのソテー)

クラムチャウダー



おなかすいたョ


ビール酵母の全粒粉入り角食

ヤーコンのサラダ

イサキとエリンギのソテー トマトソース

卵とセロリのサラダ

かぼちゃのカレー風味ポタージュ




おなかすいたョ


クレソンとジャガイモのサラダ

チキンと白菜のクリームシチュー

アボガドとトマトのサラダ

スティックきゅうり(お味噌)




なんだか、こうやって見ると


旦那さまが苦手な牛乳を使ったメニューに


果敢にチャレンジしてますね~ガッツ


牛乳苦手なのにシチューとかクラムチャウダーが好きなんて・・・・・


ミルクの風味がどこまでOKか、微妙な加減が難しい♥akn♥




今日は旦那さまは、送別会&慰労会


でも、晩ご飯は食べるらしい。。。


何作ろうかな~うーぅ



レシピブログに参加してますじゃがいも

ぽちっとお願いします


昨日は29日肉の日でしたねかお


市場までテクテク歩いてぶーぶー スペアリブを買い込んできましたニコ


ということで 昨日の晩ご飯ごはん



おなかすいたョ


スペアリブと大根の煮込み

手作り呉豆腐

春キャベツと人参、セロリのサラダ

大根と芽かぶのお吸い物



おなかすいたョ



先日のビール酵母の残りのビールビールと 八角で煮込んでますル・クルーゼ


甘味と照りは はちみつはちみつ あと、お醤油を加えてます音譜


以前ギャバンさんからいただいたスターアニス星


独特のあま~い香りに仕上がりましたにゃ


普通の角煮とどっちが好きか聞いたら、どっちも美味しいだって顔


良かった、良かったラブラブ


あと、冷蔵庫に残ってた無調整の豆乳を消費すべく


こちらを作りましたお鍋



おなかすいたョ

呉豆腐ですトーフ


佐賀県の有田町というところの郷土料理で


私もここ数年で知った食べ物目


葛粉で作るべきところ、片栗粉で作っちゃいましたあせる


豆乳苦手な旦那さまが美味しいと食べてましたぐぅ~。


もっちりむっちりな感じ(ごま豆腐みたいな感じかな)


作り方はと~っても簡単ひらめき電球


豆乳に片栗粉を入れてよく溶かし、お鍋で練るだけ渦グ~ルグル


初めて作ったので改良が必要だけど(表面きたないし・・・)


でも、美味しかったですよニコ


ワサビと甘いお醤油ダレで食べました


レシピアップできるようにまた作りたいなぁ~ぺこ



レシピブログに参加してますじゃがいも

ぽちっとお願いします





3月晩ご飯のその2で~すにひひ


ちょっと長いけど、お付き合いくださいねっ ほっラブラブ



おなかすいたョ



大根と鶏肉の自家製梅煮

卯の花

菜の花のお浸し

薄揚げと小松菜のお味噌汁

大根の自家製ぬか漬け



最近またぬか漬けを再開花オレンジ


新鮮な無農薬の生ぬかを使ってますほっ


ぬかそのものを食べたら、甘くてびっくり すげ~


今までは炒りぬかを使ってて ただしょっぱいだけだったけど


今回はかなり順調キャッ☆


旦那さまは酸味がちょっと強いって言ってるけど


私好みの味で、ほんと美味しいと思う!!


お漬物苦手なんだけど、このぬか漬けは好きですラブラブ


あはっ、手前味噌とはこのことね顔



おなかすいたョ


モンゴウイカとアスパラの肝入り、にんにく醤油炒め

焼き豆腐とワラビとごぼうの煮物

モンゴウイカのお刺身

めかぶと太ネギのお味噌汁



旦那さまがモンゴリアン(昔釣った画像はこちら) を2杯釣ったので


炒め物と、お刺身にイカ


水イカの方が美味しいけど、モンゴリアンも肉厚で柔らかでしたぐぅ~。


最初ゴマ油で肝を炒めて、それからイカとアスパラを炒めてますcooking*


仕上げは、自家製にんにく醤油にんにく


にんにくを醤油に漬け込むだけなのに、万能で何にでも合う


最強の調味料強いメラメラ


冷蔵庫に常備すべし!!



おなかすいたョ


お出しの効いた肉豆腐

もずく

茄子のお味噌汁

大根の外側ときゅうりのぬか漬け


これは昨日の晩ご飯ごはん


肉豆腐は新たまねぎたっぷり


ダシを効かせて、薄味に仕上げてますさかな


きゅうりのぬか漬けも美味し~うまそ~


毎日混ぜる手間はあるけど、自家製ぬか床おススメで~すキャッ☆




レシピブログに参加してますじゃがいも

ポチっとお願しま~す



こちらのぬかを使ってますニコ


有機肥料の米糠です!ぬか漬けにどうぞ!平成21年兵庫県産 【農薬不使用の米ぬか】 1kg


ちなみに参考にしたのはこの本です




ぬか床の水は捨てちゃいけないんですってなっ・・・なんと!

すごく参考になる本でしたひらめき電球