昨日は29日の日でしたね
市場までテクテク歩いて スペアリブを買い込んできました
ということで 昨日の晩ご飯
スペアリブと大根の煮込み
手作り呉豆腐
春キャベツと人参、セロリのサラダ
大根と芽かぶのお吸い物
先日のビール酵母の残りのビールと 八角で煮込んでます
甘味と照りは はちみつ あと、お醤油を加えてます
以前ギャバンさんからいただいたスターアニス
独特のあま~い香りに仕上がりました
普通の角煮とどっちが好きか聞いたら、どっちも美味しいだって
良かった、良かった
あと、冷蔵庫に残ってた無調整の豆乳を消費すべく
こちらを作りました
呉豆腐です
佐賀県の有田町というところの郷土料理で
私もここ数年で知った食べ物
葛粉で作るべきところ、片栗粉で作っちゃいました
豆乳苦手な旦那さまが美味しいと食べてました
もっちりむっちりな感じ(ごま豆腐みたいな感じかな)
作り方はと~っても簡単
豆乳に片栗粉を入れてよく溶かし、お鍋で練るだけグ~ルグル
初めて作ったので改良が必要だけど(表面きたないし・・・)
でも、美味しかったですよ
ワサビと甘いお醤油ダレで食べました
レシピアップできるようにまた作りたいなぁ~
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