近くに住む兄から、サトイモの差し入れ


皮を剥くのがよだきぃと断っていた


ところが、きれいに皮を剥いてくれちょる


ありがてえことじゃ




これは粗末にでけんと


煮っ転がしに初挑戦


いつかサンライフの惣菜に出ちょった


煮っ転がしに挑戦


だし昆布、タマネギ、豚肉に人参


味付けは天然倉庫のショウガ入りゆずはちみつ


酒、しょうゆ、砂糖少々




おおけなサトイモはカットし


こんめえのはそんまま


ぐつぐつ煮ること30分?




味は?


おっ、結構いけるじゃーねえか


売りよるのは味が濃い


自分にあった味付けができる




けっこう量ができたんで


明日もサトイモづくしになるじゃろう


スーパーに頼るンもいいけんど


自分じつくる料理も


たまにはいいもんだ・・・