今年も食べまくる筍 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

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45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

自分所有の竹藪では無いけれど、近所の人の依頼でボランティア管理してます
今年は特にたくさん生えていて、取ってもとっても出てくる 茹でる時は皮を剥いで持ち帰る
直ぐに茹でます
掘りたて剥きたてだから沸騰して20分でOK
全く土中にあった筍はそのまま刺身で食べる
生姜醤油に胡麻油いれると美味しく
柚子胡椒加えるとさらに美味い
薄味で煮るのは5分だけ 1時間寝かすと味が染みます シメのラーメンにも入れる
穂先はサラダでも美味しい
ダジャレでちくキュウとセット(笑)
定番の青椒肉絲(チンジャオロース)
タケノコ沢山が美味しい
豚肉小さいけれど酢豚です
どっちが主役かわからない
手抜きのメンマは胡麻油で炒めて
砂糖、醤油、みりん、酒とガラスープで水分無くなるまで煮ただけです
エビチリにもタケノコ
こうやって見ると中華料理に合うんだね
豆腐とネギ、茹でタケノコを炒めて
メンマ添えました
新玉ねぎが採れたのでオニオンスープ作った
豆腐とタケノコの中華風炒め
味付けはオイスターソースとガラスープ
自家栽培イチゴはほぼ毎日つきます
一度にこんなに採るので、雑に掘ります
このまま人にあげても面倒がられるので
茹でてから差し上げてます