3月のチャレンジ料理 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

かねてからやってみたかった豚のヒレカツ
一本丸ごと揚げるチャレンジだったけど、さすがに家庭の鍋は小さすぎて3等分しました
しかし棒のまま揚げてます
カットすると衣はほぼ無いに等しい(笑)
やはり衣に包まれた方が美味しいのかな

岡山市足守の雛めぐりしたらちらし寿司食べたくなった
手抜きの酢飯とスーパーで手に入る食材
ボイルホタテ、ゆでタコ、バナメイ海老は茹でる 干し椎茸戻して煮付ける、酢レンコン作って 畑から菜の花採ってきました
以外と頑張って作ってるね
某すし太郎と炊きたてご飯を混ぜるだけ
お米3合分でけっこうたくさんできます
具材が多いと酒の肴にもなりますね
次は後日本気で作ったバージョン
こちらは岡山名物祭り寿司のイメージ
岡山名物祭り寿司にはサワラの酢魚が入ります
(今はかなり高いけど)モガイはすごく安かったから定番でした 倉敷市下津井はタコがたくさん捕れてたのでこの具材では海老が一番高価な品だったけど…今は逆ですね
飲み会用にパック詰めも作りました
けっこうなボリュームになりましたね

自分で魚をさばいて刺身を作るから アジの刺身もこれだけで千円以下
しかも切りたては生臭くない
むきフグを買ってきてフグ刺しも千円以下で食べれます
だからなかなか外食に行きませんね
1つ問題なのは
いつも呑み放題なので飲み過ぎ注意⚠️