毎日暑すぎますね
夏野菜は体を冷してくれると言われてるが
やっぱり暑いものは暑い
グラスを冷やしても、2杯目からはぬるくなる
そこで缶ビールは直飲みしてます
じゃがいもは6月、どれも年中売られてるから一般の人は季節感じてるのかな?
魚介類と肉は買いますが、野菜はタダ!但し自分の労働もタダなんですね~
孫が遊びに来たので海鮮ちらし寿司作りました
海ブドウ添えると豪華に感じるね
オクラはこんな風に実が付きます 知ってた?
焼肉する時もやさいのほうが多い
中央はラム肩薄切り、右はホルモン混合 マニアックな焼肉
さらにそれを青しそで巻いて食べる
あ~ビールの美味しいこと~

大豆の水煮で酢大豆にしてキュウリと合わせます
もちろん酢大豆の合わせ酢は調味料として酢の物に使ってます

鶏もも肉をそのまま焼いて、盛り付け時に切ります
出た脂でバターナッツ南瓜と茄子も焼きます
鶏もも肉を大葉で巻いて食べるのが美味い~
イチジクも採れはじめ、そのままおかずとしていただきます
キュウリとトマトは 軽く塩ふって亜麻仁油とレモン汁で合わせます

ホースラディッシュつけて大葉巻いて食べると美味しい
ささがきごぼう水煮と大豆、人参茹でてごぼうサラダを添えます
気合い入れて冷やしたグラスにビール注ぐ!美味い!

エビチリ作るときに使った油で明太子と茹でじゃがいも炒めただけの1品
こうして見ると・・ビールに合う品ばっかり作っているようだな~
「今日はこれでビール飲もう~」と思って作ってるんだから しかたない(笑)