贅沢な焼肉だけど… | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

別に貯蓄しようと思ってる訳ではないけれど・・・
根っからの貧乏性でして・・・
新年初の焼肉だし、贅沢に黒毛和牛食べようか~と決意したのでした
しかし、なかなか購入まで決心できない小心者ですが
上からテナシイカ、黒毛和牛特上カルビ(三角バラ)、米国産牛タン、ホタテ
焼き鳥(塩ダレ)、黒毛和牛もも
「清水の舞台から飛び降りる決意」で買いました~なんちゃって~
じつわ値引きされてました~♪
黒毛和牛カルビは100g949円の40%引き、黒毛和牛ももは100g780円の40%引き
牛タンは米国産だから100g548円、焼き鳥は5本で178円の20%引き
合計で3000円ほどです
これが4人分だから、一般家庭の夕食分よりも安上がりかもしれないけどね~
変色した肉はスルーしますが、単に消費期限だけの値引きならばし心配無く食べれます
牛肉は出荷するまで熟成させるし、専門店でもさらに熟成させてるくらいなんですよ
かえって美味しくなってるくらいですよ
ただし、黒く変色してる場合は保管状態に問題ありだから注意!