畑作再開するか? | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

義父が近所の畑を借りて野菜作りをしていた
途中から一部、義父が逝った後しばらく耕作していたが7年近く放棄していた畑
この度の「家で過ごそう」呼びかけに応じ、スーパーの買い物と勤務以外は出かけてません
回転寿司も勤務時間減ってるし、やること無いので“ほぼ開墾”の草取りを始めました

以前の経験から、制限時間1時間を守ります
それ以上頑張ると、筋肉痛や腰痛が出るからです
以前からの農作業の作業着はコレ!
上は自衛隊の放出品、下は豪州軍の放出品です
24年前沖縄旅行した時に嘉手納基地近くの店で買いました
生地がごつくて蚊に刺されません やはり軍服は機能性が良いですね
ファッションとして着る事はないですね
あっ 庭木の剪定の時も着ます
やっと3分の2くらい草を抜きました
地主が除草剤を撒いてくれてたので、抜き易くはなってます
しかしこれが5日目です
まだこの後耕してから 土作りしなきゃいけないので
今年中に収穫するまでは無理でしょうね
外に遊びに行けるようになったら 中断するでしょうしね~
 
前日の回転寿司勤務は2時間半休憩がありまして
近くのディスカウントスーパーに買い物に行きました
そこで買って車内で食べたのがこれ↓
鮮魚売り場でカナダ産ホッキ貝刺身(税抜260円)を見つけて「あっコレ食べたい~」と直感!
惣菜売り場に行くと、ちらし寿司(税抜き93円)があった
酢飯の上にのせていただきました
貝類大好き! うまかった~
スーパーの品揃えも侮れないぞ
使い方によれば、外食より美味しいもの食べれるかもしれませんよ