アボガド使った簡単料理 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

仕事終わりほぼ22時の晩酌は アボガドとソーセージ入れたピザ

伊藤ハムのマルゲリータにアボガドとソーセージを乗せるだけ
10分あれば出来上がります
右は妻作の麻婆ナス豆腐???
いつもの金麦ゴールドラガーとジンビームのハイボールが晩酌です
アボガドの生食は“生臭い”から好きではないのです
少し加熱すると甘い風味になりますね
外食産業が不振な為 食材価格が下落してるようです
4個で税別198円でした 思わず購入してしまいました
1個は熟れ過ぎなのか?少し傷んでいました
牛乳を入れてフワフワオムレツの具にしました
巻き込んでできあがり
今朝はパン食の休日
シュレッドチーズを乗せたトーストとバナナ、自家製ヨーグルト
 
夜は晩酌用の肴作る
オリーブオイルで焼きます
厚揚げをグリルで焼いてアボガド添えて 生姜醤油でいただきましょう
切って焼くだけだから(焦がしさえしなければ)誰でも簡単にできます
安い鶏レバーを煮て、煮汁で大根とねじり糸こんにゃくを煮ました
サワラ(サゴシ)は1尾500円と安い!4人分取れました
表面をカセットバーナーで炙ってたたきにします
刺身には純米酒の熱燗ですね!
これで3合飲んでしまいました・・・
わが家はいつも「飲み放題!食べ放題!」なのです
これは先週の休日夜
アジの刺身とブリトロ(ブリの腹身)の刺身
厚揚げとナスで麻婆茄子風に仕上げました
刺身は4人分で千円以下の材料費です
居酒屋関係の休業の影響で、鮮魚の価格が下落してますね
 
勤務終わりの22時の食事は手抜きですが・・・
今日は妻作のサラダと銀鮭塩焼きがありました
既製品の焼売をチンしただけで10分で調理完了!
とりあえず金麦ゴールドラガーで 心と体を癒します
休日以外の週5は こんな簡単な夕食であります