昼は麺ばかりじゃ~ | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

外出しないからヒマをもてあそぶ・・・
久しぶりに蕎麦打ちするか~

100%そば粉で打つと こんなに切れ切れになります
田舎そばに合うのは山菜そばだと言う思い込み・・・
昨年40%offで買ったそば粉は 既に賞味期限切れになっております
でももったいないから 捨てずにいました
20年前は大きなまな板もあったし、麺棒もあったけど今は無い
そこで テーブルにビニールを敷いて、百均のミニ麺棒買ってきて
無理やり作りました
普通なら2割強力粉を加えるけど、それもまた不良在庫になってしまいます
大き目の中華丼でこねます
無理に道具を揃えなくても作れるもんですね~
 
倉敷=「ぶっかけうどん」というイメージが全国的に定着したのかな?
その本家「ふるいち」の半生うどんは もらい物です
個人的にぶっかけは好きではないので、つけだしに大根おろしを入れてつけうどんにしました
しばらく乾麺ばかり食べてたけど、やっぱり半生麺は美味しいね~
 
「冷や汁」はごはんにかけて食べると聞いていましたが、ひやむぎのつけ汁にして食べました
この既製品のままだと物足りなかったので、豆板醤とごま油・すりゴマを加えました
冷し中華を食べるような味になったけど、これは美味しいですね
次回のつけ汁のバリエーションに加えましょうね
 
残り物のカレーに醤油を加えて、釜あげカレーつけうどんでいただきました
これは時々やりますね
これだと持ち上げないので汁飛びが少ないのです!
うどんは乾麺です
素麺だけでは炭水化物だらけで 栄養不足になりますよ
石垣島で買って帰った海草カーナと水菜、冷凍食品のイカ天ぷら
青しそを刻んでつけダシに入れました
 
釜あげ肉つけうどん
みりん風・料理酒・醤油・きび砂糖を1:1:1:1を煮立たせて牛肉をしゃぶしゃぶします
全部しゃぶしゃぶしたら 鍋に全部戻して味を馴染ませます
牛肉から水分が出て煮汁が薄まっています
つけ汁にはちょうど良い濃さになってます
国産F1牛は 安いのに和牛並みの霜降りがあるのです うまい!
青ニラめんつゆみりん風調味料で漬け込んだそのままをつけ汁にして冷麦を食べます
まだまだ釜あげが美味しい気温の日でした